阅读题,急!!!

一位著名的心理学家为了研究母亲对一个人一生的影响,便在全国选出50位成功人士,他们都在各自的行业中获得了卓越的成就。同时又选出50位有犯罪记录的人,他们都是罪恶累累。他分... 一位著名的心理学家为了研究母亲对一个人一生的影响,便在全国选出50位成功人士,他们都在各自的行业中获得了卓越的成就。同时又选出50位有犯罪记录的人,他们都是罪恶累累。他分别去信给他们,请他们谈谈母亲对他们的影响。
不久,他便收到了来自不同环境的回信,其中有两封回信给他的印象最深。一封来自白宫一位著名人士,一封来自监狱一位服刑的犯人。他们谈的都是同一件事:小时候母亲给他们分苹果。

那位来自监狱的犯人在信中这样写道:
小时候,有一天妈妈拿来几个苹果,红红的,大小各不同。我一眼看见中间的一个又红又大,十分喜欢,非常想要。这时,妈妈把苹果放在桌上,问我和弟弟:“你们想要哪个?”我刚想说想要最大最红的一个,这时弟弟抢先说出了我想说的话。妈妈听了,瞪了他一眼,责备他说:“好孩子要学会把好东西让给别人,不能总想着自己。” 于是,我灵机一动,改口说:“妈妈,我想要那个最小的把大的留给弟弟吧。” 妈妈听了,非常高兴,在我的脸上亲了一下,夸奖我是一个乖巧懂事的孩子,并把那个又红又大的苹果奖励给了我。我得到了我想要的东西,从此,我学会了说谎。以后,我又学会了打架,偷,抢,为了得到想要得到的东西,我不择手段,犯下不可饶恕的罪行,直到现在,我被送进监狱。此刻,我在这里给你写信,回忆母亲对我的影响,让我印象最深刻的就是妈妈分苹果的事。
那位来自白宫的著名人士是这们写的:
小时候,有一天妈妈拿来几个苹果,红红的,大小各不同。 我和弟弟们都争着要大的,妈妈把那个最大最红的苹果举在手中,对我们说:“这个苹果最大最红最好吃,谁都想要得到它。很好,现在,让你们来作个比赛,我把门前的草坪分成三块,你们三人一人一块,负责修剪好,谁干得最快最好,谁就有权得到它!” 我们三人比赛锄草,为了得到最好的苹果,我尽我最大的力量去工作,力争比弟弟做得好,结果,我赢得了那个最大的苹果。 我非常感谢母亲,她让我明白了一个最简单也最重要的道理:想要得到最好的,就必须努力争第一。

1.请写出罪犯和成功人士的母亲在同一件事上的异同点,她们是否正确?
2.两位母亲的做法对孩子的影响是什么?
3.罪犯母亲的做法导致的后果与孔融让梨是否矛盾?为什么?
4.本文的主旨是什么?启发是什么?
屠屠格涅夫斯基
1、
同:都想要告诉儿子一个道理,都对孩子有着深深的关爱。
异:
罪犯母亲:她错误的判断导致对孩子的误导,使得孩子认为说谎能得到好处,养成了说谎的习惯。应该说,这位母亲的想法是没有错的,但她的判断失误了。在教育孩子的时候,没有考虑到自己的做法带来的负面影响。

成功人士母亲:这位母亲懂得教孩子们通过公平的竞争来获取自己想要得到的东西,符合了社会的生存法则。

2、罪犯母亲:
罪犯之所以成为罪犯,绝不会是因为他在妈妈分苹果时的察言观色,因而编出了一个谎言。但是,由谎言而可以得到实惠,却在他幼小的心灵里留下了不可磨灭的烙印。并时时提醒他,谎言比真实更有效。这件事对他日后的行为及世界观的形成产生了决定性的影响。妈妈在一件小事上的不经意的做法,导致了孩子走入岐途,成为罪犯。
成功人士母亲:要得到什么须先付出什么,付出得多,得到的就多。公平竞争,不附加任何人为的因素。这个孩子按他的要求,最先把草坪整理好,理所当然地得到了他最希望得到的苹果。过程简单,操作容易。这个孩子后来居身成功人士之列,在数十年后对此事细节记忆犹新,并说他感谢母亲,让他明白了一个简单而重要的道理。谁能说童年的这件事不是他世界观形成的基石呢。本着这样的人生哲学和生活态度,他老老实实做人,尽心尽力做事,不偷懒、不取巧,一步步走向了成功,最终走进了白宫,成为著名人士。

3、孩子的天性是纯的,遇到好的东西很定想占有,这是人的本性。但关键的是引导孩子如何来占有。第一位母亲只是简单的引用了“孔融让梨”并付诸实施。实际上并没有过多考虑孩子的想法,以及孩子为达到目的会采取什么样的手段。她所注重的是“让”,“让”没有错,但单纯的要求“让”,步具体问题具体分析就会出问题。孩子学会撒谎就和这个有关系。至于打架,偷我觉得和本题联系太牵强,也不能把犯罪归结到母亲让梨上来。

4、主旨:母亲在教育子女上有着不可替代的作用。

启发:人类之所以有今天,很大程度上应归功于伟大的母亲;一位母亲对子女的影响是巨大的。推动摇篮的手,充满着母亲的爱和智慧,它将伴随子女们的一生,去创造美好的未来。

PS:希望回答对你有用!望采纳!
M黑龙M
1.相同点,就是出发点都是好的,是向善的,是希望孩子能够受到好的影响。罪犯的母亲在于,她注重的教导孩子一个结果;而成功人士的母亲在于,她给了孩子一个实现的目标和方法,然后让他们自主的达到结果。
2..罪犯的母亲,她教导孩子以结果为重点,因此孩子的想法就会认为过程不是主要的,结果才是主要的,所以埋下了为达目的不择手段的种子。因此,当日后孩子希望达到某种目的却没有方法的时候,孩子就自然而然的认为我想得到什么,过程是不重要的,最后只要得到就可以了,因此才会逾越道德和法律的底线,成为罪犯。成功人士的母亲,因为成功人士的母亲给了孩子一个目标,并且给了孩子一个可以公平竞争的机会,这样以后孩子在遇到想要的东西和目标时,就会想办法用自己努力劳动的方法得到,而不会去想犯法和犯罪的方法,因为这个孩子认为只要努力就可以得到。
3.不矛盾。因为孔融让梨里的孔融是自主的,发自内心的想要让梨,证明那时的孔融有尊老爱幼的思想道德品质已经深入他的内心了。而那个罪犯小时候在还没有这种道德水平的时候,他让出梨不是发自内心的,而是为了避免母亲的责备,并且获得夸奖和梨子。他们的出发点本来就是不同的,而结果自然也是不同的。
4..本文的主旨在于,当我们在做某一件事情或体会某一个道理的时候,体会它的过程比结果更重要。就如同印第安人的谚语所言,旅途的美丽不在于过程,而是结果。如果我们太在乎结果,有时候在过程方法上就可能犯下各种错误,甚至日后抱憾终身——至少,也会错过很多过程中的美丽。
手机用户89203
很小的一件事就可以看出我们的一生!
dhjsdujhdsju