货车拉货途中出事故,货主需要承担责任吗?

巩瑞洁
运输合同的货主不需要承担交通事故责任,交通事故责任是发生交通事故时双方的责任,和第三方无关。货主只是委托承运人将货物在规定的时间送到规定的地点,然后支付价款。法律依据:《中华人民共和国民法典》第一千二百一十三条机动车发生交通事故造成损害,属于该机动车一方责任的,先由承保机动车强制保险的保险人在强制保险责任限额范围内予以赔偿;不足部分,由承保机动车商业保险的保险人按照保险合同的约定予以赔偿;仍然不足或者没有投保机动车商业保险的,由侵权人赔偿。
运输途中发生事故,货主承担什么责任
在货物运输的过程中发生事故的,交通事故的责任由公安机关交通管理部门根据当事人的行为对发生道路交通事故所起的作用以及过错的严重程度,来划分责任。承运人对运输过程中货物的毁损、灭失承担赔偿责任。法律依据:《中华人民共和国民法典》第八百三十二条承运人对运输过程中货物的毁损、灭失承担赔偿责任。但是,承运人证明货物的毁损、灭失是因不可抗力、货物本身的自然性质或者合理损耗以及托运人、收货人的过错造成的,不承担赔偿责任。
我找的一辆货车拉货,车主是司机本人,我是货主,出车祸了我需要负责吗
出车祸是否由车主负责,可以分下列情况讨论。在机动车所有人有过错的情况下才需要承担赔偿责任,车主没有过错的,是不需要承担责任的。例如车主将车辆租赁、借用,或者是买卖给他人尚未办理登记的,这些情形下车主没有过错的,是不需要承担责任的。法律依据:《中华人民共和国民法典》第一千二百一十三条机动车发生交通事故造成损害,属于该机动车一方责任的,先由承保机动车强制保险的保险人在强制保险责任限额范围内予以赔偿;不足部分,由承保机动车商业保险的保险人按照保险合同的约定予以赔偿;仍然不足或者没有投保机动车商业保险的,由侵权人赔偿。第一千二百零九条因租赁、借用等情形机动车所有人、管理人与使用人不是同一人时,发生交通事故造成损害,属于该机动车一方责任的,由机动车使用人承担赔偿责任;机动车所有人、管理人对损害的发生有过错的,承担相应的赔偿责任。
非营运货车能拉货吗
当然可以拉货,但只限于自用。自用小货车不需要办营运证。是否是自用就要看车上的货物是否是自己的。进行经营性质的商业运输行为的货车按照我国《道路运输管理条例》的要求,必须办理道路营运手续,没有营运手续而擅自从事运输的,将被没收违法所得,并处以违法罚款。
开货车需要什么驾照
B2大型货车驾照准驾车型有:重型、中型载货汽车;重型、中型专项作业车,还有C1小型汽车、C2小型自动挡汽车、M轮式自行机械车驾照的准驾车型。汽车起重机、消防车、混泥土车、清障车、洒水车、扫路车、通信车等B2驾照都是可以驾驶的。
运输合同货主承担交通事故责任吗
不承担。1、货主与承运人是一个运输合同关系,货主支付对价,承运人将货物运至指定地点。2、承运人在运输途中发生交通事故,导致货物无法按时送达,还要向货主承担违约责任。