对母亲的情绪特别敏感,母亲总是我痛苦的来源怎么解决?

1个回答
滑英华4h
你好!从你的叙述中能够感受到你的痛苦,还有无奈。也能理解你的用心,毕竟那是自己的母亲。一旦母亲生活的不好,都会增加你的负罪感,自责和自我的否定,这些都会带给你很大的心理负担和痛苦。能理解你做女儿的不容易和无助。

我们来聊一聊吧!

你和母亲关系就像朋友,还互相聊各自的生活你们关系能很好相处,这也不是坏事,但是很容易就会出现越界的时候,当母亲以朋友的名义向你诉说自己的痛苦的时候,就是把你拉向本不该你的年龄和心智去面对的问题上,这对你来说就是一种越界,也会成为你的痛苦来源,也让你们的关系相处的不自然。
这说明这样的相处方式需要调整一下了。
鼓励你的母亲去建立自己的朋友圈吧,让她去结交和她年龄相仿的女性朋友,这也有利于她的生活和心情的条件,让她去承担她自己的生活责任。
而你尽自己作为女儿的身份去关心和给予一些能给的帮助,你该回归自己的生活去承担自己的人生责任。
因为她过得不好,你也会很痛苦我能理解你,身为女儿看着自己的母亲过得不好,心里自然会很难过,也会很自责。对于最亲的人,我们很容易就会以感性看待对方的问题,但是这并不能解决任何问题,反而会增加自己的烦恼,不是吗?看待任何问题,还是要理智,只有理智了,才能平静下来思考问题,找到解决办法。
你需要让自己冷静下来,理智看待母亲过得不好的事实。这不是你的错,你的母亲是一个健康的女性,是一个能够独自照顾自己的人,她有充分的能力照顾好自己的,她所遇到的问题并不是你所影响的,她也该承担她的生活和人生。
如果你当下没有能力帮她,可以给予更多的关心啊,我想,一个爱孩子的母亲会理解孩子的难处的。
你不敢和母亲聊天,也不想接电话,这可能是出于你对痛苦所产生的自我保护意识。这是一个人正常的反应,你并没有做错。包括当她说来看你的时候,你会很排斥。
面对这个问题,当你能想清楚你和母亲的界限在哪的时候,你也就能面对母亲的做法了。
当母亲说以后你去哪,她就去的时候,你会感觉压力极大。面对母亲这样的说法,你会非常痛苦,因为这让你感觉你和母亲的人生是捆绑在一起的,你要分担她的人生责任,而你的人生会被限制,这是对你的不公。
对于这个问题,你可以和母亲沟通一下,你们要为各自的人生负责,不该“相依为命”的,你们都已经到了可以各自去过各自生活的年龄。
以你平时和母亲能够很好聊天的方式来让她知道,她该去过她自己的生活,你也该过自己的生活,你也有自己的生活追求,有自己的责任要担负。划清界限,再友好相处,你们相处起来会更融洽。

其实,面对父母的婚姻不幸,孩子很容易就会以为是自己的错,也会很自然想要依靠自己的力量来改善这一事实,为此付出很多的精力和时间。但这并不能解决根本问题,父母的婚姻如何是父母自己的人生和责任,与孩子无关,孩子只要担起自己的成长责任就可以了。否则,关系越界将是很混乱,生活也会很痛苦。对父母和孩子都不好。

你的问题关键在于和母亲的界限不清楚,试着去找找什么该是你的事情,什么该是母亲的事情。之后,再去划清界限。那么,你就不会那么痛苦,能回归到自己的人生里正常生活了。

以上是我的一点看法,希望能帮到你。

世界和我爱着你,祝福你!
已赞过