名字的来历?

1个回答
摘要 中国人的姓名是怎么来的呢?
这个问题非常有趣,值得研究。
姓名,其实应该分为姓与名两部分。姓代表家族,名代表个人。认真推想一下,其实是应该先有名,再有姓。
自从人类获得了智慧,就给每一样东西都取了代号。天空中那个热热的大火球,叫作“日”;地上会流动的玩意,叫作“水”。既然自然万物都有了代号,人类个体同样也得有个代号,以便于区分。
给人取代号的的缘由五花八门,有的因为个子高,就叫做“大高个”,有的人因为生在山洞里,就叫做“山洞生”,还有的因为喜欢吃牛肉,就叫作“牛肉”,等等……
于是人类就有了名。
咨询记录 · 回答于2021-11-06
名字的来历?
中国人的姓名是怎么来的呢?这个问题非常有趣,值得研究。姓名,其实应该分为姓与名两部分。姓代表家族,名代表个人。认真推想一下,其实是应该先有名,再有姓。自从人类获得了智慧,就给每一样东西都取了代号。天空中那个热热的大火球,叫作“日”;地上会流动的玩意,叫作“水”。既然自然万物都有了代号,人类个体同样也得有个代号,以便于区分。给人取代号的的缘由五花八门,有的因为个子高,就叫做“大高个”,有的人因为生在山洞里,就叫做“山洞生”,还有的因为喜欢吃牛肉,就叫作“牛肉”,等等……于是人类就有了名。
当然不是自己取的,因为取名的时候,自己还是一个小小的家伙,懂个毛。而有些名取得非常随意,简直带有侮辱性质,什么“黑屁股”、“倒过来生”等等。长辈叫叫也就罢了,要尊敬长辈。可是其他人叫,和骂人差不多。但又不能禁止别人叫,否则名有什么意义呢?干脆,自己取个名吧。