啊啊啊临床医学病生问题求详细解答!

1个回答
摘要 1.低渗性脱水为什么易出现循环衰竭症状?
1. 主要是细胞外液量减少
2. 细胞外液低渗,水分从细胞外液向渗透压相对较高的细胞内转移,进一步减少,细胞外液多,血容量减少,易发生低血容量性休克
2.血钾浓度迅速轻度升高和显著升高对心肌兴奋性的影响有何不同?为什么?
1. 轻度高血钾,心肌兴奋性增高,因为高血钾时,细胞内、外钾离子浓度差变小,兴奋性增高
2. 严重高血钾时,快钠通道失活,兴奋性下降,被称为“去极化阻滞”
3.严重腹泻患者可能出现哪些水、电解质代谢紊乱?为什么?
1. 严重腹泻导致大量钠离子丢失,因消化液钠离子浓度与血浆接近,早期为等渗性脱水
2. 治疗不当导致低渗性脱水
3. 高渗性脱水,严重腹泻可导致等渗或含钠量低的消化液丢失
4. 低钾血症时,消化液的钾含量高于血浆
4.简述水肿时血管内、外液体交换失衡的机制
1. 毛细血管流体静压升高
2. 血浆胶体渗透压降低
3. 毛细血管壁通透性增加
4. 淋巴回流受阻
缺氧
1. 什么是肠源性发绀,其血氧变化的特点和发生机制是什么?
大量食用含硝酸盐的食物后,硝酸盐在肠道内被细菌还原为亚硝酸盐,后者入血后可将大量血红蛋白中的二价铁氧化为三价铁,形成高铁血红蛋白。
高铁血红蛋白中的三价铁因与羟基牢固结合而丧失携氧的能力,导致患者缺氧。
因高铁血红蛋白为棕褐色,患者皮肤粘膜呈青紫色,称肠源性紫绀。
患者外呼吸功能正常,血氧分压及动脉血氧饱和度正常。因高铁血红蛋白增多,血氧容量和血氧含量降低。
高铁血红蛋白分子内剩余的二价铁与氧的亲和力增强,造成向组织释放氧减少,动-静脉血氧含量差低于正常。
2. 急性左心衰竭可引起哪种类型的缺氧?其血氧变化的特点和发生机制是什么?
急性左心衰竭常引起循环型缺氧和低张性缺氧的混合类型
心输出量减少,血流速度减慢,组织供血供氧量减少,引起循环型缺氧
急性左心衰竭引起广泛的肺淤血和肺水肿,肺泡内氧弥散入血减少而合并呼吸性缺氧
患者血氧分压、动脉血氧含量和血氧饱和度可降低,血氧容量正常
从毛细血管内向细胞弥散的氧量减少,动-静脉血氧含量差可以减少
但如外周血流缓慢,细胞从
咨询记录 · 回答于2021-06-12
啊啊啊临床医学病生问题求详细解答!
您好,我正在帮您查询相关的信息,马上回复您。
坐等
1.低渗性脱水为什么易出现循环衰竭症状?1. 主要是细胞外液量减少2. 细胞外液低渗,水分从细胞外液向渗透压相对较高的细胞内转移,进一步减少,细胞外液多,血容量减少,易发生低血容量性休克2.血钾浓度迅速轻度升高和显著升高对心肌兴奋性的影响有何不同?为什么?1. 轻度高血钾,心肌兴奋性增高,因为高血钾时,细胞内、外钾离子浓度差变小,兴奋性增高2. 严重高血钾时,快钠通道失活,兴奋性下降,被称为“去极化阻滞”3.严重腹泻患者可能出现哪些水、电解质代谢紊乱?为什么?1. 严重腹泻导致大量钠离子丢失,因消化液钠离子浓度与血浆接近,早期为等渗性脱水2. 治疗不当导致低渗性脱水3. 高渗性脱水,严重腹泻可导致等渗或含钠量低的消化液丢失4. 低钾血症时,消化液的钾含量高于血浆4.简述水肿时血管内、外液体交换失衡的机制1. 毛细血管流体静压升高2. 血浆胶体渗透压降低3. 毛细血管壁通透性增加4. 淋巴回流受阻缺氧1. 什么是肠源性发绀,其血氧变化的特点和发生机制是什么?大量食用含硝酸盐的食物后,硝酸盐在肠道内被细菌还原为亚硝酸盐,后者入血后可将大量血红蛋白中的二价铁氧化为三价铁,形成高铁血红蛋白。高铁血红蛋白中的三价铁因与羟基牢固结合而丧失携氧的能力,导致患者缺氧。因高铁血红蛋白为棕褐色,患者皮肤粘膜呈青紫色,称肠源性紫绀。患者外呼吸功能正常,血氧分压及动脉血氧饱和度正常。因高铁血红蛋白增多,血氧容量和血氧含量降低。高铁血红蛋白分子内剩余的二价铁与氧的亲和力增强,造成向组织释放氧减少,动-静脉血氧含量差低于正常。2. 急性左心衰竭可引起哪种类型的缺氧?其血氧变化的特点和发生机制是什么?急性左心衰竭常引起循环型缺氧和低张性缺氧的混合类型心输出量减少,血流速度减慢,组织供血供氧量减少,引起循环型缺氧急性左心衰竭引起广泛的肺淤血和肺水肿,肺泡内氧弥散入血减少而合并呼吸性缺氧患者血氧分压、动脉血氧含量和血氧饱和度可降低,血氧容量正常从毛细血管内向细胞弥散的氧量减少,动-静脉血氧含量差可以减少但如外周血流缓慢,细胞从
已赞过