考研第一志愿学校复试没过还可以参加其他学校的调剂吗?

1个回答
咨询记录 · 回答于2022-03-30
考研第一志愿学校复试没过还可以参加其他学校的调剂吗?
您好,可以的,在每年的复试和调剂工作中,这两者是交叉进行的,也就是说在各大高校开始复试的时候,一年一度的研究生调剂工作也如约而至。所以这对于那些在考研复试中有被淘汰可能的学生是非常人性化的一项政策。因为每年的调剂系统是在国家线公布后才会开通,这时的你或许正在准备你第一志愿高校的复试复习,如果你觉得自己在复试中很难被顺利的录取,这时你最好是也登录调剂系统,填写相应的目标院校,给自己一个双保险,也防止自己没有被顺利的调剂。当然,这仅仅是调剂工作的第一次重要安排,在每年的4月中旬还会有第二次机会。这一时期大多数高校的复试工作已经顺利的结束了,所以势必会产生一些在复试中被淘汰的学生,而这些学生便还可以参与第二次的调剂,也可以获得一次调剂机会。但是需要注意的是调剂最好的是能够在第一批调剂院校中顺利的被调剂,如果你参加第二批的调剂时,你会发现一些相对比较好的高校已经满额了,而剩下的这些仍然需要调剂学生的高校,不是地理位置偏僻就是专业和高校在全国没有知名度的院校。此外,如果你的初试成绩刚刚进入复试,或者说你是进入复试中最后那几名的学生,我建议还是不要去参加第一志愿高校的复试,一方面是在复试中脱颖而出的机率太低,很难被顺利的录取;另一方面是你会错过最佳的调剂机会,同时也会错过一些比较好的调剂院校。