桃的授粉方式有几种

1个回答
摘要 桃授粉方式日光温室桃生产中,采用人工点授法授粉。因温室内湿度大,不加花粉稀释剂,用沸合花粉授粉来提高坐果率。人工点授法:用纸捻或毛笔点授,可以节约花粉量,且效果好,毛笔沾一次花粉可授5朵花左右。注意如果毛笔尖沾水已湿,要停止使用,须更换新的毛笔。
咨询记录 · 回答于2022-07-07
桃的授粉方式有几种
桃授粉方式日光温室桃生产中,采用人工点授法授粉。因温室内湿度大,不加花粉稀释剂,用沸合花粉授粉来提高坐果率。人工点授法:用纸捻或毛笔点授,可以节约花粉量,且效果好,毛笔沾一次花粉可授5朵花左右。注意如果毛笔尖沾水已湿,要停止使用,须更换新的毛笔。
首先是授粉品种的选择。桃授粉品种我们这儿一般以曙光油桃为主,其花期早、花粉量大、亲和力强,人工授粉效果。
方法有两种:其一是人工点授方法。首先准备好5厘米长的自行车气门芯一根,一端套在火柴棒上,一端往回翻卷0.5厘米,其点授授粉器即制作完成。选择晴朗无风的天气,在上午10时至下午3时进行点授授粉。用点授授粉器气门芯一端蘸取花粉,点授到新开的花的柱头上,每蘸一次花粉可授粉3-4朵花。新开的花花瓣新鲜,柱头上有黏液,此时授粉容易受精,授粉效果较好。花粉要随用随取,不用时放回原处。授粉量要看树的大小、树势强弱、技术管理水平等因素来确定,一般需要授粉3-4次。
另外可以采取人工撒粉的方法。将花粉与干净无杂质的滑石粉或细干淀粉按1∶10-20的比例混合均匀装入纱布袋中,将纱布袋固定在长竹竿的顶端,然后在盛花期的树冠上抖动,使花粉飞落在柱头上,从而可提高坐果率。
你好
如果稀水喷雾效果怎么样
喷雾授粉是一种新的授粉方法,在进行的时候,要选择在晴朗的天气进行,这个时候的温度是比较高的,可以很好的解决高温、湿度低的问题,授粉的效果是比较好的。不过,应在花粉有活性的时候进行