端午节为什么要去外婆家

1个回答
摘要 亲,端午节去外婆家是躲午。是古时流行于我国北方地区的端午节习俗,端午节在五月,五月称“恶月”躲午。此种习俗源于一种信仰,即:五月为“恶月”,酷暑将临,瘟疮蔓延,重五是个不吉利的日子,所以父母都于当日将未满周岁的儿女带往外婆家躲避,以逃脱灾祸,故称躲午。
咨询记录 · 回答于2022-03-02
端午节为什么要去外婆家
亲,端午节去外婆家是躲午。是古时流行于我国北方地区的端午节习俗,端午节在五月,五月称“恶月”躲午。此种习俗源于一种信仰,即:五月为“恶月”,酷暑将临,瘟疮蔓延,重五是个不吉利的日子,所以父母都于当日将未满周岁的儿女带往外婆家躲避,以逃脱灾祸,故称躲午。
希望能帮到您
亲,满意的话麻烦给个赞谢谢啦!
那我们老师说为什么要叫端午安康
端午安康是是平安健康、生活安稳的意思。是个十分盛行的隆重节日。这天是我们祈祷趋吉避凶、祈求幸福生活的节日
那端午安康是我们年轻一辈说还是老一辈说还是同一辈说的还是都能说
都能说,而且一般不说端午节快乐,而说端午安康