放不下过去的事,总拿过来提抱怨

1个回答
摘要 您好,因为人生中的某方面老得不到满足,所以就会在这方面屡屡产生挫败感,挫败感产生后,一般有3条路宣泄:
一是把原因归到自己身上,就是我们说的自卑。
二是把原因归到外界,就是怨天尤人。
三是没有一个正确的认知,对自己要求太高,觉得现实跟他期待太远,所以不满足,因此产生了抱怨。
咨询记录 · 回答于2022-05-07
放不下过去的事,总拿过来提抱怨
您好,因为人生中的某方面老得不到满足,所以就会在这方面屡屡产生挫败感,挫败感产生后,一般有3条路宣泄:一是把原因归到自己身上,就是我们说的自卑。二是把原因归到外界,就是怨天尤人。三是没有一个正确的认知,对自己要求太高,觉得现实跟他期待太远,所以不满足,因此产生了抱怨。
其实应该忘掉过去,回到现在
当下才是最好的
”对别人的抱怨烦恼的人,其实是自己的心中有烦恼。人们喜欢跟不那么高兴的人说不高兴的事,下意识感觉容易共情一些。面对一个总是喜滋滋的人,抱怨的人只能是心生妒意。或者,抱怨的人也愿意跟一些超级稳定的家伙说烦恼,是因为无论自己如何说对方都会忍耐。对付抱怨者最好的办法是不作为,本身就会让抱怨减少。抱怨者需要的主要是别人的耳朵,不那么需要别人的嘴。原因很简单,抱怨者并非不明事理,只是心有不甘,说出不甘来基本就好了。对抱怨者表示理解,最多是同情,稍加一点关怀就好了。