怎么和已经撕破脸的室友相处

唰唰唰儿363

都说生老病死是人生必经的四大阶段,我觉得应该再加上一个,住宿舍。小学,初中,高中,大学,工作,甚至养老。住宿舍是每个人都要经历的,当然,碰到相处不好的室友也是难免的事。如何和他们相处,也成了我们的难题。

和室友脾气不对路子,或是室友怪异,或是因为一些生活琐事,也有时候是因为自己的原因。这些都是我们和室友冷战,甚至撕破脸的导火索。图一时之气,脾气发完了。但是还是朝夕相处,那种尴尬也是可想而知……不避讳的说,很多时候,我也有过这种经历…想和对方破冰,但又不好意思…想主动说话,又怕对方冷眼相待的尴尬…只能当作彼此透明,但这么小的一个空间有不可能完全平行。

如果是因为一些琐事,或是一时冲动。那么我建议还是创造机会,和对方握手言和。毕竟茫茫人海,相遇就是缘分,更何况被分到一个宿舍。就因为一些小事而形同陌路,很多年后想想也会后悔莫及。如果是自己的原因,更应该主动道歉,没有什么是一句对不起解决不了的,如果有,那就是两句!一句对不起就能冰释前嫌,比起在一个小小的空间里彼此默默的尴尬,这两者我想大多数人还是选择前者。如果是对方的原因,那也没什么,大度一点。主动和别人握手言和,这样自己的大度也会赢得别人的尊重,既重新收获了友情,更赢得了别人的钦佩。

相反,如果是因为一些很严重的事。例如室友的品行不端,触犯到了你的底线。那你勇敢站出来指责对方的行为值得称赞。确实,比起和睦相处,我们的原则更为重要。但指责过后,作为相处过的室友,朋友,同学。我们应该做自己能做的,帮助对方改正错误,金无足赤人无完人。我在多年的宿舍生涯中也遇到过不少类似的事。有因为小事发生矛盾的室友,假借喝醉的名义和我握手言和,他的大度我今天还一直敬佩着,也意识到要向他学习。也遇到过实在是无法容忍的室友,当时年轻气盛,也是想什么说什么。后来他退学了,现在想想也是有些后悔,如果当时能够帮助他,说不定不会分别。

我觉得,不论是和撕破脸的,还是和睦共处的室友。不管别人如何做,我们首先要做好自己,尊重他人。这样不管和室友的关系如何,都是问心无愧。