西汉进一步巩固军权为解决地方上的王国问题采取什么另设立什么制度

1个回答
摘要 亲亲,首先一、政治方面:
1、采纳主父偃的建议,颁布“推恩令"和限制蕃王的“附益之法”。推恩令规定:诸侯王死后,除嫡长子继承王位外,其他子弟也可分割王国的一部分土地为列侯,由郡守统辖,这就削弱了汉初的分封的诸侯国势力,强化完善封建法制,打击豪强地主势力,维护封建社会秩序。
2、改革官制,加强皇权。打破封侯为相的惯例,起用布衣为相,对丞相完全控制,任用低级的官吏和侍从人员为尚书令、侍中等职,共议军国大事。形成“中朝”决策机构,其中尚书令权力越来越大,以丞相为首的三公九卿制组成的机构,演化成一般的执行机构,称为“外朝”。
咨询记录 · 回答于2022-01-06
西汉进一步巩固军权为解决地方上的王国问题采取什么另设立什么制度
亲亲,首先一、政治方面:1、采纳主父偃的建议,颁布“推恩令"和限制蕃王的“附益之法”。推恩令规定:诸侯王死后,除嫡长子继承王位外,其他子弟也可分割王国的一部分土地为列侯,由郡守统辖,这就削弱了汉初的分封的诸侯国势力,强化完善封建法制,打击豪强地主势力,维护封建社会秩序。2、改革官制,加强皇权。打破封侯为相的惯例,起用布衣为相,对丞相完全控制,任用低级的官吏和侍从人员为尚书令、侍中等职,共议军国大事。形成“中朝”决策机构,其中尚书令权力越来越大,以丞相为首的三公九卿制组成的机构,演化成一般的执行机构,称为“外朝”。
3、大量选拨人才,重视官吏的任用和考核,加强皇帝对地方官僚的控制。实行察举制,公元前106年,汉武帝把全国分为13州,每一州作为一个监察区,设刺史一名进行监察。
1、集中兵权,充实中央的军事力量,改革兵制,建立侍从皇帝和警卫首都的侍从军和禁卫军。2、派卫青、霍去病三次北伐大败匈奴,使北部边境得以安定。派张骞出使西域,开拓了西北边疆。3、进军西南夷和南越,在西南夷设立犍为等郡,在南越设置南海等九郡。