诗人是如何来抒发自己的愁绪的

1个回答
摘要 思乡之愁。首联诗人以杨柳喻乡思,表达了客居他乡的愁绪。②哀悼之痛。颔联写诗人寒食扫墓,思念已故的亲人,悲痛万分。③早衰之叹。颈联写世事艰难,华发已生,朱颜早凋,发出早衰的深沉感叹。④为官之苦。尾联写诗人虽身居官位,却没有享受到“轩冕之乐”,表现出了归老田园、渔樵为生的意愿。
咨询记录 · 回答于2021-12-29
诗人是如何来抒发自己的愁绪的
我已经了解到了您的问题,正在整理答案,请您稍等一会,不会超过五分钟哦
这首词在语言运用上,发挥了双声叠字的作用。“寻寻觅觅,冷冷清清”8个叠字,抒写了若有所思、若有所待、终又若有所失的心情。“凄凄惨惨戚戚”,是6个双声字,读起来给人以凄凉的感觉。后面“点点滴滴”4个双声字,尽词人在黄昏梧桐细雨声中如怨如慕、如泣如诉的天涯沦落之悲。
希望对您有所帮助,如果没有别的问题的话,能否给一个赞么,非常感谢
壬辰寒食中,诗人是如何来写愁绪的
您的此次咨询仅限首问,如果您有新的疑问或者更深层次问题,建议升级服务,可以解答多个问题,这是比较划算的呦
思乡之愁。首联诗人以杨柳喻乡思,表达了客居他乡的愁绪。②哀悼之痛。颔联写诗人寒食扫墓,思念已故的亲人,悲痛万分。③早衰之叹。颈联写世事艰难,华发已生,朱颜早凋,发出早衰的深沉感叹。④为官之苦。尾联写诗人虽身居官位,却没有享受到“轩冕之乐”,表现出了归老田园、渔樵为生的意愿。
希望对您有所帮助,如果没有别的问题的话,能否给一个赞么,非常感谢
已赞过