写借条和欠条时应注意哪些

陈友联
1.字里行间应当紧凑,不能留有多余的空间。
2.最好附带在借条和欠条中体现出借人和借款人的身份证号码,这样可以避免不必要的纠纷。
3.签名应当真实,应当当面书立,防止借款人或欠条书立人用其他人来签名,最后拒绝承认借条。
4.尽量避免使用容易产生分歧的语言,简洁和语义单一的借条才是最标准的借条。
5.还款时间直接关系到诉讼时效的问题需要注意写法。
一、我国的个人正规欠条怎么写
(一)、写标题
1.标题标明了该条据的性质,写上标题避免持有者在正文上方添加内容,标题书写在纸的顶部,与正文之间不要留空行。
2.正确的写法为“借条”。不要写成欠条和收条,因为在法律上含义是不一样的。(当然,属于欠条、收条的性质的不能写成借条)
(二)、开头与姓名
1.开始要写上借款目的,防止出现不必要的原因纠纷;
2.写上“现收到某某出借的”,表明实际收到现金;
3.出借人、借款人的姓名后附身份证号码,避免因同名同姓纠纷。
(三)、金额和币种
1.金额应既写数字,也写大写数字;
2.币种必须写清,避免以后的争议。
(四)、借期
必须明确,并且大写。
(五)、收尾及日期
1.写上“立此为据”作为借条正文的收尾,避免持有者在正文末尾添加内容;
2.借条正文和借款人签字之间不留空行。
3.日期应写所借款项实际支付日期,并且大写;日期以下的空白纸张最好裁掉。
(六)、手续要全
1.借款必须有欠条;
2.借款人、出借人必须亲自签名,不能让别人代替;
3.借款人自己借还是代表企业借要清楚;
4.还钱时要当场索回借条。若对方一时找不到借条,则应让对方当场写下收据。
二、借条的书写格式
1、一般来说,借条的格式为:标题、正文、署名和日期。正文中,最好写明事由和还款日期,涉及到金额的,必须大写。还应注意字里行间不宜有空格和空行,否则容易被持条人增写其他内容。
要核实借款人、保证人的身份信息,签的名字要与身份证名字相同,书写端正。借条上最好写下借款人、保证人的身份证号,并将借款人、保证人的身份证复印一份备底。借条一定要由借款人当面书写,而不是由出借人书写,这样可以防止借款人以出借人擅自书写内容为由,拒绝承认借条的有效性。
2、借条内容尽量简洁明确,不要用模棱两可的语言。尽量避免使用容易产生分歧的语言,简洁和语义单一的借条才是最标准的借条。尤其要避免出现甲向乙借钱这种模糊不清的语言。
3、注意了解借款人的偿还能力。提醒,对于数额较大或有风险的借贷,可要求借款人提供相应的财产抵押,或找有一定经济实力的第三人作担保人。抵押和担保都应签订书面协议。借款人在还钱时,要当场索回借条。若对方将借条遗失或一时找不到,则应让对方当场写下收据。