赵子龙单骑救主概括一百字?

妖感肉灵10

赵子龙单骑救主概括:

长坂坡之战,刘备在逃亡过程中,丢下了妻子和儿女,两个女儿都被曹操部将曹纯统领的虎豹骑掳走,刘禅及甘夫人赖于赵云的保护才幸免于难。

后来孙东吴孙权趁刘备入川时派遣船队迎接孙夫人回吴,孙夫人趁机带走了刘禅。当时刘备任命赵云为留营司马,驻守荆州的治所公安,刘备的家眷及孙夫人等都是在公安。

因为孙夫人骄横跋扈,刘备又特命赵云掌管内事,获知孙夫人携带刘禅逃走后,赵云及时追赶,与张飞一同在江面上将刘禅截回。两次差点落入敌手的刘禅成为了后来蜀汉的皇帝。

扩展资料:

在《三国演义》中,自从赵云跟随刘备,无论经历过多大的变故,始终没离开过刘备。在长坂坡一站时,张飞误以为赵云投降曹操去了,刘备坚决不信,果然舍命救回阿斗;刘备临终,托孤于孔明。赵云竭尽全力,忠心护主,死而后矣。

总之,像赵云这样武能力斩对方上将,文能高瞻远瞩、胸有韬略,真可谓难得的栋梁之才,他的常胜,一胜在勇猛而不鲁莽,二胜在居功而不自傲,三胜在忠心而不谄媚,这些要素在那个战争频仍的年代是极其可贵的,应为后人学习之楷模。