我弟弟才上初一就不上学了,厌恶学习,爸妈和周围的其他亲人已经磨破嘴皮了他也听不进去。

1个回答
摘要 亲您好,首先家长不能总是和孩子一味的起冲突。家长要意识到孩子之所以不愿意上学,可能是因为打从心底里边对上学就没有好感。同时由于孩子在从上小学的时候基础就没有打好,导致孩子的落差感比较强,当孩子在和学习好的学生相对比成绩时,会发现有明显的落差。要理解弟弟的学习成绩之所以不好,主要也是因为从小受到的学习环境的影响。会直接导致弟弟在心里面产生落差感,当弟弟总是觉得自己的学习成绩不好的情况时,就不想要再用心的学习。这就好比人与人之间在进行跑步的时候,如果落差太大了,就会想要停下来歇一歇。明明知道成绩比较差,对于这样的孩子在教育的时候,家长都会显得有些无可奈何。
咨询记录 · 回答于2022-11-13
我弟弟才上初一就不上学了,厌恶学习,爸妈和周围的其他亲人已经磨破嘴皮了他也听不进去。
现在也没有不读书 只是这学期刚上初一 从开学到现在班主任不知道打了多少个电话 停学回家 他也是躲在房间玩手机 抽烟 家里人说了也不听而且还骂父母 这周被停学回家今天又偷偷去县城了 因为我们家在农村 在县城读的书 他认识好多社会人 我真的好怕他学坏 怎么办
亲您好,首先家长不能总是和孩子一味的起冲突。家长要意识到孩子之所以不愿意上学,可能是因为打从心底里边对上学就没有好感。同时由于孩子在从上小学的时候基础就没有打好,导致孩子的落差感比较强,当孩子在和学习好的学生相对比成绩时,会发现有明显的落差。要理解弟弟的学习成绩之所以不好,主要也是因为从小受到的学习环境的影响。会直接导致弟弟在心里面产生落差感,当弟弟总是觉得自己的学习成绩不好的情况时,就不想要再用心的学习。这就好比人与人之间在进行跑步的时候,如果落差太大了,就会想要停下来歇一歇。明明知道成绩比较差,对于这样的孩子在教育的时候,家长都会显得有些无可奈何。
抽烟而且还和哪些学习不好的人在一起 其实他以前学习很好的 不知道为什么从六年级开始叛逆 现在说什么也不听 不给钱就骂父母 砸东西 我也和我妈说现在是叛逆期 不要骂他 好好沟通 但是根本沟通不了 不愿意说 脾气暴躁
亲,弟弟现在也是青春期,我们不能跟他硬碰硬,我觉得可以找个时间,大家就坐下来好好地聊一下,在聊得过程中可以听听弟弟的想法是什么,听完后不要否定他,您就说出您的观点,让他自己思考。
跟你要钱不给就威胁说那就不读书了或者说要是我有钱我一定不回家什么的 动不动就骂滚 然后删好友
我们知道要好好和他沟通 但是他又不愿意跟你交流
现在是谁说了都不听 我妈现在也很难做 给钱又怕他拿去买烟等 不给又怕他去偷或者不回家不去学校
亲,弟弟身边有你们觉得靠谱的人吗?
他都是和那些社会人玩 他认识很多人 就比如他们班上有一个就因为父母离异然后很坏 我弟就愿意和他玩 假期好几次都跑去县城几天不回家 今天也偷偷跑去了 我妈打电话问他他直接说我爱去哪去哪你管不着
亲,这时候我觉得就不要什么都依赖着弟弟,他可能觉得他要怎么样你们也管不了他之类的,你们不管怎么骂怎么说他也听不进,倒不如顺他的意。你们也不要理他,也不要给他钱花,如果他要钱,你们可以规定他完成什么任务才能得到,他要是不做,那你们就不要给他。
他就算去哪问一两下就好了,因为他也不会跟你们说,那你们就不要理他,等到他主动跟你们说,你们再跟他谈条件。
等到他没有钱的时候就会想到你们,那主动权就在你们手上。