请举例并详细论述汉字在发展过程中衍生出的各种文化现象 论述角度不少于4个

1个回答
摘要 汉字是记录汉语的书写工具,是文化的载体,自身也是汉民族文化的反映。汉字可以说是世界上最具有生命力的文字,是世界上历史悠久而且从古使用至今的唯一文字,可以说是世界上最为奇特的。汉字的文化反映表现在两个方面,一是汉字本身是一种比较独特的文化现象,汉字本身的结构具有理据性特征,蕴藏着丰富的文化信息。例如汉字“男”字,由田和力构成,就充分反映了我国古代男主外的家庭经济特征,“犁”字在汉代就出现,意符“牛”反映了我国在古代驯服牛耕地的历史事实,是我国人民最早驯服牛用于耕种的有力证据。二是在汉字的基础上又产生了许多汉民族独有的文化现象,如书法、篆刻、回文、对联、谜语、嵌字、析字等。汉语的格律诗歌,不但平仄讲究,韵律和谐,更因为汉字形体的整齐划一而体现出一种独特的形式美感。汉字与我国古代的生产方式:我国古代经历了渔猎、畜牧、农业发展的不同时期,在这些不同社会发展阶段中,汉语里出现了不同的有关生产方面的词语。如古代先祖十分重视祭祀,古人祭祀天地宗庙神祗山川等,一般都采取杀牲取血,供献牺牲的方法。牺牲指在祭祀时所供献的牲畜。许慎在《说文解字》中把“牺”和“牲”合在一起统指祭品。
咨询记录 · 回答于2022-12-18
请举例并详细论述汉字在发展过程中衍生出的各种文化现象 论述角度不少于4个
汉字是记录汉语的书写工具,是文化的载体,自身也是汉民族文化的反映。汉字可以说是世界上最具有生命力的文字,是世界上历史悠久而且从古使用至今的唯一文字,可以说是世界上最为奇特的。汉字的文化反映表现在两个方面,一是汉字本身是一种比较独特的文化现象,汉字本身的结构具有理据性特征,蕴藏着丰富的文化信息。例如汉字“男”字,由田和力构成,就充分反映了我国古代男主外的家庭经济特征,“犁”字在汉代就出现,意符“牛”反映了我国在古代驯服牛耕地的历史事实,是我国人民最早驯服牛用于耕种的有力证据。二是在汉字的基础上又产生了许多汉民族独有的文化现象,如书法、篆刻、回文、对联、谜语、嵌字、析字等。汉语的格律诗歌,不但平仄讲究,韵律和谐,更因为汉字形体的整齐划一而体现出一种独特的形式美感。汉字与我国古代的生产方式:我国古代经历了渔猎、畜牧、农业发展的不同时期,在这些不同社会发展阶段中,汉语里出现了不同的有关生产方面的词语。如古代先祖十分重视祭祀,古人祭祀天地宗庙神祗山川等,一般都采取杀牲取血,供献牺牲的方法。牺牲指在祭祀时所供献的牲畜。许慎在《说文解字》中把“牺”和“牲”合在一起统指祭品。
都在这里,同学。
查重没事吧
有4个角度吗
你可以自己把我的修改修改。
我把四个都列在一段了。