明清经略边疆的措施

1个回答
摘要 明清经略边疆的措施是明朝维护边疆稳定所采取的措施:①平定地方割据叛乱势力——如平定“三藩之乱”、平定准葛尔部和大小和卓的叛乱等;②击退外国侵略势力——如明朝戚继光抗倭胜利、郑成功击退荷兰殖民者收复台湾、清通过两次雅克萨之战打败沙俄侵略者等;③设置机构加强管辖——如设伊犁将军管辖新疆地区、设驻藏大臣、设台湾府等。意义:我国的版图在清朝前期最终奠定,进一步巩固和发展了统一的多民族国家。
咨询记录 · 回答于2023-01-06
明清经略边疆的措施
明清经略边疆的措施是明朝维护边疆稳定所采取的措施:①平定地方割据叛乱势力——如平定“三藩之乱”、平定准葛尔部和大小和卓的叛乱等;②击退外国侵略势力——如明朝戚继光抗倭胜利、郑成功击退荷兰殖民者收复台湾、清通过两次雅克萨之战打败沙俄侵略者等;③设置机构加强管辖——如设伊犁将军管辖新疆地区、设驻藏大臣、设台湾府等。意义:我国的版图在清朝前期最终奠定,进一步巩固和发展了统一的多民族国家。
清朝①措施:①册封喇嘛教首领;②设置驻藏大臣;③派清军进入台湾,设置台湾府;④粉碎噶尔丹分裂势力;⑤设置乌里雅苏台将军;⑥平定大小和卓叛乱;⑦设置伊犁将军。②结果:维护了国家的统一和领土完整。