比较周围神经系统和中枢神经系统有髓纤维的不同点,并简述有髓纤维和无髓纤维的功能特点。

1个回答
咨询记录 · 回答于2022-11-01
比较周围神经系统和中枢神经系统有髓纤维的不同点,并简述有髓纤维和无髓纤维的功能特点。
亲您好 不同点如下
神经纤维由神经元长轴突外包神经胶质细胞构成,分有髓神经纤维和无髓神经纤维。在周围神经系统的有髓神经纤维是由施万细胞的胞膜包卷轴突而形成的多层膜结构,称髓鞘,髓鞘呈节段性。
特点如下
髓鞘的化学成分主要是髓磷脂。相邻髓鞘之间的狭窄处,称郎飞结。相邻两个郎飞结之间的一段神经纤维称结间体。中枢神经系统的有髓神经纤维,其结构基本与周围神经系统的有髓神经纤维相同。
少突胶质细胞的多个突起末端的扁平薄膜可包卷多个轴突。周围神经系统的无髓神经纤维由施万细胞的胞膜凹陷从而包裹多条轴突形成。中枢神经系统的无髓神经纤维,其轴突裸露。
第二题什么是尼氏体、郎飞节。为什么疯狗咬了人体的外周组织易导致人类发生狂犬病
亲您好 郎飞节(Ranvier's node)也有地方称为郎飞氏节。 在神经细胞中,部分细胞是没有髓鞘的神经细胞。而在比较高级的动物的神经系统中,神经细胞的轴突部分是由髓鞘包裹着的。
尼氏体是神经元胞体细胞质的特征性结构之一,神经元胞质另外一特征性结构为神经原纤维
狂犬病俗称“疯狗症”、“恐水症”,是由狂犬病病毒感染引起的人兽共患的中枢神经系统传染病,人狂犬病通常由患病的犬、猫等以咬伤的方式传给人。
第三题人体解剖学姿势、方位、轴和面等有哪些术语。请分别对其进行解释。
1、上和下:按解剖学姿势,头居上,足在下。在比较解剖学或胚胎学,由于动物和胚胎体位的关系,常用颅侧代替上;用尾侧代替下。在四肢则常用近侧和远侧描述部位间的关系,即靠近躯干的根部为近侧,而相对距离较远或末端的部位为远侧。
1、矢状面:是指前后方向,将人体分为左、右两部分的纵切面,切面与水平面垂直。经过人体正中的矢状面称正中矢状面。2、冠状面:也称额状面,是指左右方向,将人体分为前、后两部的纵切面,并与矢状面和水平面互相垂直。3、水平面:与上述二面相垂直,将人体横断为上下两部的切面。
1、矢状轴一为前后方向的水平线。2、冠状(额状)轴一为左右方向的水平线。3、垂直轴一为上下方向与水平线互相垂直的垂线。
第四题14、诱发自身免疫病的可能机制。
自身免疫性疾病有可能是遗传因素、免疫系统调节功能紊乱等原因引起的,可以通过用药以及物理治疗的方式缓解。如果出现自身免疫性疾病可以在医生的指导下服用非甾体类抗炎镇痛药物,比如阿司匹林缓释片、布洛芬缓释胶囊等,能够起到消除疼痛的效果
第五天思考题: 试述B细胞的主要表面分子及其与功能的关系
b细胞表面有igg的fc受体ⅱ,对抗体的产生和b细胞的功能有调节作用。b细胞有lps、spa、pwm的受体。b细胞在受到lps等的刺激后可发生活化、增殖、分化,发生有丝分裂
第六题思考题:体液免疫的初次应答和再次应答有何特点。
第七题思考题:肠道免疫系统为什么对我们每天摄入的大量食物抗原不产生免疫反应。
初次免疫应答 抗原刺激机体产生抗体的过程可分为: 潜伏期:抗原已入侵,但抗体还无法检出 对数期:抗体水平呈对数增长 平台期:此期抗体含量相对稳定 下降期:与抗原结合或被降解,抗体含量逐渐下降
再次免疫应答 相同抗原再次入侵,可迅速、高效地产生特异性应答 3.抗体类型以IgG为主 4.维持时间长 5.抗体特异性高
胃肠道健康取决于适应性免疫系统对食物中外来蛋白质的耐受性。这种耐受性是矛盾的,因为免疫系统通常通过产生炎症来攻击外来物质。
一些食物特异性T细胞随后分化为滤泡调节性T细胞(Tfr),从而促进了微弱的抗体反应。研究人员发现,其中60%是具有免疫抑制作用的调节性T细胞(Treg细胞)。