购买法拍房注意事项有哪些

王长玉
1、准备好押金
其实无论购房者选择的是哪一类房屋,都需要对房屋的价格,价值有一个足够的了解,做好资金准备。与买普通商品房不同,买法拍房竞拍之时必须缴纳不菲的押金。一般这笔钱是起拍价总价的10%到20%,算下来并不是一笔小数目,如果竞拍成功却突然后悔不想要,这笔不菲的押金并不退还,另外法拍房交易税费也是比较高的,因此这个部分购房者也需要提前准备。
为了避免买到价值不符的房子,建议你在决定竞拍房子之前,先看上几十套房子再说了解当地的房地产市场行情。
2、了解房子详情
如果你想用比较低的价格购买法拍房,那么应该及时关注拍卖信息,锁定拍卖目标。一定不能为了省事而忽略房屋的基本情况,花时间去了解房子的产权问题,居住或者租赁情况是十分有必要的。通过拍卖公告,法院官网查询披露的判决信息,个人和银行债务关系这种拍卖比较干净,个人和个人纠纷这种就很麻烦,就算你成功拍到了房子也会有很多后续问题等着你。
一、法拍房如何认定
法拍房就是法院拍卖房产的简称、一般情况下,有以下几种情况的房产会成为法拍房:
房屋权属可能存在某种瑕疵,如未交齐土地出让金;没有房产证(或暂未办理,或无法办理);未交清物业费、取暖费;房屋里面带有租客等等情况,这些法院是不负责解决的,如果参加竞买,这些东西要由竟买人自行承担和解决。
二、购买法拍房有哪些风险
1、如果说所购买房屋的原房主是规规矩矩的因做生意失败而拍卖的房屋就还好,但如果原房主是因为放高炮或者黑社会背景临时跑路,资金链断裂或者沾染高利贷跑路所引起,那么你通过法院拍下了他的房屋,如果碰到不讲理的流氓,日后回到你家找你闹事、算账,那你可就麻烦了。
2、购买这类房屋如果想要办理户口迁移时,办理手续相对会更为复杂,户口问题是司法拍卖房子的大问题,房屋虽然被你拍下了,但是原房主的户口却无法迁出。