二手房购买注意事项九大陷阱

陈雷
(一)收房不能走过场
收房要在授权中介的陪同下,带着看房的确认书,并同卖家一起对房内各个部分逐步检查一遍,而且在此之前别忘了保留部分尾款。
(二)户口问题要了解
一定要了解户口是否已迁出,否则会给自己带来不必要的麻烦。双方可一同至房屋所在地派出所询问房屋内的户口情况,如仍有户口,买家可根据买卖合同合同约定追究卖家责任。
(三)结清费用
买家在收房时,必须确认卖家已结清费用有水电、煤气、电话、电视、宽带、物业管理费等费用。
(四)各种证明要保留
不管是毛坯房,还是装修房,都有一些证明需要保留下来,以便日后维修之用,如电器的和保修卡。
(五)更名手续要办理
办理一些更名手续,如物业维修基金、水费、电费、煤气、有线电视、电话、宽带等费用的过户。物业维修基金过户,需双方到场,卖家须出示身份证,并携带物业维修基金的原始,协同买方办理。而煤气、有线电视等过户,则属于中介服务范围,可由经纪人代劳,买家只需查验一下即可。
(六)过户手续及时办
买卖双方一同到自来水公司、电力公司、煤气公司、电信公司办理过户手续,双方可根据后一期缴费单据上载明的数字和房屋表具上的差额,根据单价进行结算。
(七)清点钥匙
卖家需要交给买家的钥匙主要包括:房间钥匙、单元大门钥匙、防盗门钥匙、信箱钥匙等,买家应当分门别类保管。
(八)结清尾款
过户手续办结后,买家需将合同中约定的尾款交给卖家,卖家收款后应出具收条,并注明“全部房款已结清”字样。
(九)保存收据
在买房过程中要注意保留好收据,比如经双方签字确认的书面确认书,这样可以同时保证双方的利益。此外,买家付款时不要忘记让卖家出具收条,要求其明确写出所收到的是什么款项及数额,以免后期出现钱款纠纷。
一、购买二手房需要了解三个原则
一看质量
房屋质量是买房时十分重要的一个考核因素,二手房与新房相比更要重视。新建商品房因为技术和材料优势,质量一般不会有什么问题;但有些二手房可能由于使用时间长了,主体结构是否遭到破坏、管线是否老化、卫生间和厨房的防水防火性能如何,这些都是需要了解的质量问题。
如果房屋质量能过关,其所处地理位置就要好好考察一番了。将来房子能否顺利租出去或转手,关键看其有没有升值潜力。对于新房来讲,一个好位置并不能代表一切,还要看房子的综合素质如何,但是二手房建成年代比较早,无法追求生活舒适度,只能提供生活方便度,好地段就意味着拥有完善而成熟的周边配套设施,不用为购物、交通、医疗、教育等发愁。
二看户型
户型的千差万别,需要在选购时格外关注。个人购房时代的到来使消费者对房子越来越挑剔,因此开发商的房子也越建越好,但多数二手房是单位福利分房时代的产物,户型不合理,要么通风采光不好要么室内空间浪费严重,这样的房子可能购买时会相对便宜几万元,但住着不舒服出租也无法获得一个好价钱。另外目前租赁市场上,一居室、二居室相对出手会快一些,越大的房子所面临的租户群越小,这也是在选择时要注意的一个问题。
三看位置
对于纯投资型的购房者来说,应该选择在中心商圈购房。对于先自住再投资的购房者来说,倒未必要去几个圈中扎堆。尤其是现在家庭积蓄不多的年轻人,虽然几年后随着经济收入的好转会把小房子换成大房子,但至少还要住几年。考虑到孩子入托、上学的问题,学院区的房子或者是教育条件较好的区域,应该是首选。
这里要提醒一点的是,买房出租属于长线投资,一定要有好的心态,因为有时自己的预计回报率与市场回报率会有一定的差别,租金不会每年都保持不变。特别是随着商圈效应的不断加大、大小投资者的不断增多以及其他的未知因素都会对收益造成很大的负面影响。另外,由于租户相对流动性大一些,以一套房子出租30年计,可能其中要换十几位甚至更多的房客,无疑在了解房客基本情况方面要多花一些时间。
二、二手房买卖法律风险有哪些
二手房买卖法律风险有:
(一)是否确认房主真实身份买卖双方;
(二)是否明确双方违约责任;
(三)是否标明付款过户时间;
(四)是否注明费用交接时间;
(五)学会使用补充协议。