出嫁女儿的土地可以依法继承吗?

陈友联
出嫁的女儿对土地没有继承权。根据法律规定,土地所有权归国家和村集体经济组织所有,个人不享有土地所有权,只对土地享有使用权和收益权。土地所有权,不属于自然人死亡时遗留的,个人合法财产。
一、农村集体土地所有权登记注意事项
农村集体土地所有权登记的注意事项如下:
1、登记的集体土地使用权人必须是具有所有权的农民集体经济组织;
2、集体土地的宗地划分需要符合《土地登记办法》关于宗地的定义;
3、弄清楚集体土地宗地范围内是否有国有土地;
4、本集体土地宗地范围内是否有其他农民集体经济组织的土地;
5、集体土地所有权证书有关内容的填写要与土地登记簿(卡)相一致;
6、要把集体土地所有权证书发至所有权人。
二、民法典关于集体宅基地如何继承
《民法典》规定,继承人只能继承自然人死亡时遗留的个人合法财产,而宅基地所有权是属于集体所有的,并不是个人财产,所以不能继承,但宅基地上的房屋可以继承。《中华人民共和国民法典》第三百六十二条宅基地使用权人依法对集体所有的土地享有占有和使用的权利,有权依法利用该土地建造住宅及其附属设施。第一千一百二十二条遗产是自然人死亡时遗留的个人合法财产,但是依照法律规定或者根据其性质不得继承的除外。
三、关于宅基地使用权纠纷的法律法规
关于宅基地使用权纠纷的法律法规有以下几点:我国土地分别属于国家和集体所有。根据相关法律规定,土地改革前的旧契约不能作为土地权属的依据。处理宅基地(土地)纠纷,应切实保护国家和集体的土地所有权。属于国家或集体所有的宅基地,集体组织或个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让。
【本文关联的相关法律依据】
《民法典》第一千一百二十二条
遗产是自然人死亡时遗留的个人合法财产。依照法律规定或者根据其性质不得继承的遗产,不得继承。
第一千一百二十七条
遗产按照下列顺序继承:
(一)第一顺序:配偶、子女、父母;
(二)第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承;没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。本编所称子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。本编所称父母,包括生父母、养父母和有扶养关系的继父母。本编所称兄弟姐妹,包括同父母的兄弟姐妹、同父异母或者同母异父的兄弟姐妹、养兄弟姐妹、有扶养关系的继兄弟姐妹。