买二手房签订合同时应该注意什么问题

刘伟长
注意下列问题:
1.共同财产的审查。
2.对于租赁关系如何约定。购买人应当审查二手房优先购买权人有无放弃优先购买权的证明。
3.对于抵押如何约定。购房人在二手房交易过程中应该对房屋抵押权进行约定,防止不必要的纠纷。
4.有关二手房交付的约定。购房若附送家具必须在合同上说明,将设施设备的品牌、成色、数量以及能否正常使用写清楚。
5.有关公共维修基金的约定。公共维修基金是指住宅楼房的公共部位和共用设施、设备的维修养护基金。
一、绍兴地区小区物业维修基金收取标准
根据住建部与财政部联合印发《住房共用部位共用设施设备维修基金管理办法》第五条,商品住房在销售时,购房者与售房单位应当签定有关维修基金缴交约定。购房者应当按购房款2—3%的比例向售房单位缴交维修基金。售房单位代为收取的维修基金属全体业主共同所有,不计入住宅销售收入。
二、购房维修基金缴纳标准
商品房销售时,购房者与售房单位应当签定有关房屋维修基金交缴约定,购房者应当按购房款2-3%的比例向售房单位交纳房屋维修基金。首期专项维修资金交存的现行标准为:高层(含带电梯的多层)90元/平方米、多层(含别墅)50元/平方米。
《住宅共用部位共用设施设备维修基金管理办法》第五条商品住房在销售时,购房者与售房单位应当签定有关维修基金缴交约定。购房者应当按购房款2-3%的比例向售房单位缴交维修基金。售房单位代为收取的维修基金属全体业主共同所有,不计入住宅销售收入。