实习期有违约金吗

陈友联
如果实习协议中有相关约定的,则实习期有违约金;如果无相关约定的,则没有。而在劳动合同中,如果劳动者违反了服务期约定或者竞业限制约定,给公司造成损失的,需要支付违约金。
一、劳动合同约定违约金是否合法
劳动关系中的违约金问题。我国现行《劳动合同法》规定,劳动者应当承担违约金的只有两种情形:一种是劳动者接受用人单位安排的培训,并与用人单位约定了服务期,如果违反服务期的约定,应当承担违约金;另一种是劳动者与用人单位约定了在解除或者终止劳动合同后一定期限内不得从事与用人单位生产经营同类竞争业务,如果违反竞业限制的约定,应当承担违约金。除此之外,用人单位不能与劳动者约定其他情形下的违约金。
二、劳动合同能不能约定违约金
劳动合同中有违约金不一定是违法的。
劳动合同中只有以下两种情况可以约定由劳动者支付违约金,但是约定由用人单位支付违约金不受限制:
1.劳动者违反服务期约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。违约金的数额不得超过用人单位提供的培训费用。用人单位要求劳动者支付的违约金不得超过服务期尚未履行部分所应分摊的培训费用。
2.对负有保密义务的劳动者,用人单位可以在劳动合同或者保密协议中与劳动者约定竞业限制条款,并约定在解除或者终止劳动合同后,在竞业限制期限内按月给予劳动者经济补偿。劳动者违反竞业限制约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。
【本文关联的相关法律依据】
《职业学校学生实习管理规定》第十三条
实习协议应明确各方的责任、权利和义务,协议约定的内容不得违反相关法律法规。
实习协议应包括但不限于以下内容:
(一)各方基本信息;
(二)实习的时间、地点、内容、要求与条件保障;
(三)实习期间的食宿和休假安排;
(四)实习期间劳动保护和劳动安全、卫生、职业病危害防护条件;
(七)违约责任;
(八)其他事项。
顶岗实习的实习协议内容还应当包括实习报酬及支付方式。
《中华人民共和国劳动合同法》第二十二条
用人单位为劳动者提供专项培训费用,对其进行专业技术培训的,可以与该劳动者订立协议,约定服务期。
劳动者违反服务期约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。违约金的数额不得超过用人单位提供的培训费用。用人单位要求劳动者支付的违约金不得超过服务期尚未履行部分所应分摊的培训费用。