请教化学问题

1个回答
摘要 1.这道题,首先要计算产生二氧化碳的质量,我看您那都已经写了,就是这么算的,根据质量守恒定律,反应物的总质量应该等于生成物的总质量,反应物是21.4+100,生成物现在有112.6克,多出来的8.8克就是二氧化碳的质量。2.本题要求的是氯化钠的质量分数,应该来自两部分,一部分是原来就有的氯化钠杂质,另一部分就是新产生的氯化钠,再除以溶液的总质量112.6克,就是氯化钠的质量分数啦。3.然后写出方程式,设碳酸钠的质量是X,产生氯化钠的质量是y,列式计算,算出x=21.2克,就是原来固体中碳酸钠的质量,用21.4-21.6=0.2,就是原来固体中含有的氯化钠的质量。算出y=23.4g,就是新产生的氯化钠的质量。4.两部分氯化钠的质量想加,得到23.6g,除以溶液的的质量112.6g,乘以百分之百,就可以啦,最后得数21.0%
咨询记录 · 回答于2022-12-09
请教化学问题
好的,是那个计算题吗
最后一个小题不明白
好的,没问题
您看下过程是否清楚呢
我讲下思路哈
1.这道题,首先要计算产生二氧化碳的质量,我看您那都已经写了,就是这么算的,根据质量守恒定律,反应物的总质量应该等于生成物的总质量,反应物是21.4+100,生成物现在有112.6克,多出来的8.8克就是二氧化碳的质量。2.本题要求的是氯化钠的质量分数,应该来自两部分,一部分是原来就有的氯化钠杂质,另一部分就是新产生的氯化钠,再除以溶液的总质量112.6克,就是氯化钠的质量分数啦。3.然后写出方程式,设碳酸钠的质量是X,产生氯化钠的质量是y,列式计算,算出x=21.2克,就是原来固体中碳酸钠的质量,用21.4-21.6=0.2,就是原来固体中含有的氯化钠的质量。算出y=23.4g,就是新产生的氯化钠的质量。4.两部分氯化钠的质量想加,得到23.6g,除以溶液的的质量112.6g,乘以百分之百,就可以啦,最后得数21.0%
这道题确实比较难,不过梳理一下整个过程,应该是比较清晰的哦