二手房贷款年限与房龄有什么规定

借贷有风险,选择需谨慎
陈友联
房龄是自房屋竣工验收合格交付使用之日起开始计算房屋的年限,房龄不但影响房屋本身的硬件环境,也会影响贷款年限和成数。银行对于房贷的年限是有要求的,通常是不超过30年。而对于房龄较大的房子要求会更为严格,最长贷款年限计算:贷款年限+房龄<50,甚至有银行规定,贷款年限+房屋房龄不超过30年,具体还要看购房者所在城市。如果房屋太老不仅贷款额度较低,或者有的银行直接不予放贷。
一、二手房抵押贷款应注意的事项
(1)银行会查未成年子女名下的房产情况,假如购房人户籍在北京,其未成年子女名下有1套房产,购房人名下也有1套房产,就超出了限购要求,银行将不予贷款。
(2)银行对借款人的收入也有明确要求,假如借款人名下还有其他贷款,那么月收入要求如下
月收入=(原有贷款还款月供+现申请此笔贷款还款月供)X2
(3)若购房人已经离婚,其离婚协议上的房屋地址与实际贷款房屋地址不一致,需要到小区所在物业开具证明,证明为同一套住房的地址。
(4)房产证上的竣工年代是通常被容易借款人忽略,其实银行在审批贷款过程中,通常会把竣工年代作为影响借款人申请贷款年限的主要条件,多数银行目前的政策是“房龄+贷款年限≤35年”。例如,某房屋竣工年代为1997年,那么目前的房龄为15年,所以贷款年限最长为20年。
(5)有抵押需要赎契或转按揭才能过户,有查封必需解封过能过户。
现在商业银行很多,但各家服务的特色又不尽相同,贷款品种也有所差别,所以真正需要办理需要到当地贷款的银行了解最新的业务办理事项。在北京有家公司叫泰和财富,是一家专业从事房产抵押、北京抵押贷款的服务型公司,公司有着十一年的行业经验,贷款额度可以达到房产总值得8成,同时可以三套房产申请,当天下款,无需公证,方便快捷。
二、二手房转按揭应注意哪些问题
在办理二手房转按揭贷款时,只要注意解决以下几个问题,办理转按揭其实是件很轻松的事情。
1、由于卖方通过按揭贷款购买的商品房已进行了抵押,所以当发生第二次转让时,一定要征得抵押权人—原借款银行的同意;
2、在第二次交易意向达成后,银行向买方发放贷款与房屋产权过户之间存在时间差,此时存在着交易风险。所以买卖双方在签署合同时,应注意签署规避该风险的条款或附件;
3、如果卖方出售的房屋是按揭贷款购买的已购公房,那么新购买人的贷款年限将受房龄的制约。贷款年限最长不超过20年,当房龄超过30年时,银行将不再批准放贷。所以交易双方应注意已购公房再次交易时所受到的贷款限制。
【本文关联的相关法律依据】
《城市房地产抵押登记管理办法》
第三十条 房地产抵押合同自签订之日起30日内,抵押当事人应当到房地产所在地的房地产管理部门办理房地产抵押登记。