初次购房要注意哪些陷阱

周业恳
初次购房应当注意以下低价陷阱:零首付购房陷阱;虚假的样板房陷阱;严重缩水的精装房陷阱;环境绿化陷阱;位置距离陷阱;配套设施陷阱;买房赠送面积陷阱;饥饿营销陷阱。
一、详细介绍网购的诈骗陷阱
网购的诈骗陷阱如下:
1、以低价吸引消费者随后虚假发货;
2、以假冒购物网站链接鱼目混珠;
3、以银行名义发送手机短信,要求客户进行电子口令卡升级,从而盗取受害人银行账号和网银密码,转走账户资金;等等。
二、签订购房合同应当注意的陷阱有哪些
签订购房合同需警惕的陷阱,对此没有相关法律规定。在实践中需警惕的陷阱为:对于退房的情形约定不明确、合同的相对方的名称是假的、约定提前交纳部分费用等。
根据《商品房销售管理办法》第二十二条第一款的规定,不符合商品房销售条件的,房地产开发企业不得销售商品房,不得向买受人收取任何预订款性质费用。
第二十三条规定,房地产开发企业应当在订立商品房买卖合同之前向买受人明示《商品房销售管理办法》和《商品房买卖合同示范文本》;预售商品房的,还必须明示《城市商品房预售管理办法》。
三、签订购房合同时需要注意的事项如下:
(一)签订购房合同时应注意注明与发展商谈定的付款方式与价位,是按揭付款还是工程期分期付款;
(二)签订购房合同时发展商交付房屋的日期一定要写明确,应明确到某年某月某日交房;
(三)签订购房合同时对于购置房屋的面积要明确销售面积(含分摊的公用面积)是多少。
(四)签订购房合同时应提出天然气或煤气的准确通气时间。
(五)签订购房合同时应在购房合同中明确提出产权证发放到手中的准确时间。
(六)签订购房合同时购房者应多加注意,仔细研读购房合同的补充合同的补充条款,以免落入某些不法发展商的文字陷阱。