物业和开发商的关系是什么

北京尹利兵律师

开发商与物业管理公司之间通常是两种关系:1、从属关系,即物业管理公司是开发商的分支机构或子公司;2、合同关系,开发商以原始业主的身份订立前期物业管理合同,聘请物业管理公司进行前期物业管理。
业主委员会和物业的关系
业主委员会是小区业主通过选举产生的,当然也是代表着业主的权益。
业主委员会和物业公司建立在物业服务合同之上的契约关系,双方为服务者和被服务者。物业公司是由小区业主共同决定聘用的管理小区日常管理事务的公司,如小区的治安、环境卫生等,属于有偿服务。业主委员会属于业主组成的管理组织,主要负责监督和管理物业公司。
大开发商和小开发商的区别
大开发商和小开发商的区别是:
1、大开发商的资金周转能力优于小开发商;
2、大开发商更注重品质和口碑,施工质量优于小开发商;
3、大开发商拿地面积大、社区规模大,居住成本高于小开发商、配套设施优于小开发商;
4、大开发商的楼盘升值空间更大,抗跌性优于小开发商。
房地产开发商,是以房地产开发经营为主体的企业,通过实施开发过程而获得利润。在实践中,房屋在保修期内出现质量问题,如经保修单位维修后导致房屋使用功能受到影响,或因主体结构质量不合格给购买人造成损失的,根据工程质量保证书开发商应承担赔偿责任。要求赔偿是可以先协商处理,协商不成的,可以起诉处理的。
起诉是依法向法院提出诉讼,请求法院对特定案件进行审判的行为。民事诉讼法中的起诉,是指民事法律关系主体因自己的或依法受其管理、支配的民事权益受到侵犯,或者与他人发生争议,以自己的名义请求法院予以审判保护的诉讼行为。如果想要起诉的,一般是需要向法院提交起诉状的,起诉状的内容一般包括:原被告双方的详细信息;诉讼请求和所根据的事实与理由;证据和证据来源,证人姓名和住所。将起诉状提交至法院之后,符合起诉条件的,法院应当在七日内立案,并通知相关当事人。
根据我的描述,你的问题有得到解决吗!

法律依据