一万元二分利息一个月多少钱

1个回答
小星姐爱生活
一万元2分利息,一个月利息是200元。
利息2分,即月利率为2%,一个月利息为10000*2%=200元,一年的利息为200*12=2400元,以此类推。利息是指货币持有者(债权人)因贷出货币或货币资本而从借款人(债务人)手中获得的报酬。包括存款利息、贷款利息和各种债券发生的利息。在资本主义制度下,利息的源泉是雇佣工人所创造的剩余价值。利息的实质是剩余价值的一种特殊的转化形式,是利润的一部分。
产生利息原因:
1、资金的分配不均,有些人有多余的钱,而有些人需要用钱,因此产生了借贷关系,借贷关系导致必然出现利息。
2、预期的通胀,大部分经济会出现通货膨胀,代表一个数量的金钱,在未来可购买的商品会比现在少。因此,借款人须向资本持有人补偿此段期间的损失。
3、代替性投资,资本持有人有选择地把金钱放在其他投资上。由于机会成本,资本持有人把金钱借出,等于放弃了其他投资的可能回报。借款人须与其他投资竞争这笔资金。
4、风险和流动性偏好,借款人随时有破产、潜逃或欠债不还的风险,资产持有人须收取额外的金钱,以保证在出现这些情况后,仍可获得补偿。与此同时,人会偏好其资金或资源可随时供应立即交易,而不是需要时间或金钱才可取回。
5、延迟消费,当资本持有人把金钱借出,就等于延迟了对消费品的消费。根据时间偏好原则,消费者会偏好现时的商品多于未来的商品,因此在自由市场会出现正利率。