三潭印月意思

1个回答
生活达人

三潭印月意思是:
三潭印月,是浙江杭州西湖十景之一,被誉为西湖第一胜景。
三潭印月是西湖中最大的岛屿,风景秀丽、景色清幽,尤三潭印月的景观享誉中外。主要景点有开网亭、闲放台、先贤祠、迎翠轩、花鸟厅、我心相印亭、曲桥、九狮石等。
岸上金桂婆娑,柳绿花明,与雕栏画栋的建筑相映成趣。具有湖中有岛,岛中有湖,园中有园,曲回多变,步移景新的江南水上庭园的艺术特色。人民币一元纸币的背面采用三潭印月的盛景,可见三潭印月在我国风景名胜中也占据极其重要的标志作用。
三潭印月的名称由来:
三潭印月岛与湖心亭、阮公墩鼎足而立合称湖中三岛,犹如我国古代传说中的蓬莱三岛,故又称小瀛洲。俯瞰整个小瀛洲犹如一个硕大的田字。小瀛洲上有开网亭、亭亭亭、九狮石、闲放台、迎翠轩、我心相印亭等园林建筑点缀其间。
绿树掩映、花木扶疏。湖岸垂柳拂波,水面亭榭倒影;园林富于空间层次变化,造成湖中湖、岛中岛、园中园的境界。岛南湖中建成有三座石塔,相传为苏东坡在杭疏寻西湖时所创设现有石塔为明代重建。
而有趣的是塔腹中空,球面体上排列着五个等距离圆洞,若在月明之夜,洞口糊上薄纸,塔中点燃灯光,洞形印入湖面,呈现许多月亮,真月和假月其影确实难分,夜景十分迷人,故得名三潭印月。