金庸武侠人物名字大全

1个回答
何时明月老师

金庸武侠人物名字大全如下:
金庸小说有袁紫衣、凤人英、胡斐、南兰、马春花、汤沛、曹云奇、陶子安、殷吉、阮士中、吴六奇、梁元帝、高僧、吴六奇、梅念笙、戚长发、连城、水笙、狄云、花铁、喇嘛、天山童姥、段正淳、凌千里、萧笃诚、董思归、朱丹臣、李秋水;
丁春秋、乔峰、王语嫣、段誉、慕容复、鸠摩智、曲灵风、杨过、杨康奸污、秦南琴、郭靖、穆念兹、欧阳锋、裘千仞、欧阳克、黄裳、秦南琴、穆念兹、梅超风、马钰、韦小宝、康熙、周芷若、张无忌等人。
金庸小说主要是指金庸的武侠小说,一共十五部,分别是《飞狐外传》《雪山飞狐》《连城诀》《天龙八部》《射雕英雄传》《白马啸西风》《鹿鼎记》《笑傲江湖》《书剑恩仇录》《神雕侠侣》《侠客行》《倚天屠龙记》《碧血剑》《鸳鸯刀》《越女剑》。

金庸先生武侠小说的价值:

1、金庸小说宣扬了最具正义感的价值观

金庸武侠小说比起梁羽生和古龙来,有更高的境界,那就是体现在小说的价值观方面。金庸武侠小说最让人荡气回肠的地方就在于他始终宣扬了最具正义感的价值观,比如《射雕英雄传》中刻画的郭靖这个人物,就是这种价值观的典型代表:侠之大者,为国为民。
郭靖还没出生就被赋予了勿忘国耻的含义(靖康之耻),他的母亲历尽千辛万苦生下了他,独自一人在大漠中含辛茹苦把郭靖抚养长大。
虽然郭靖从小生长在大漠之中,远离大宋,但他的母亲和师父给了他最纯正的教育和引导,郭靖在成长过程中,得到了江南七怪、洪七公、丘处机等人的引导和教化,让他具备了清晰的是非善恶观念,才让他最终成长为为国为民的一代大侠。
2、金庸小说剖析了很多种爱情,值得世人借鉴
金庸小说来源于生活,尤其体现在他对爱情的剖析方面。以《射雕英雄传》为例,既有包惜弱对完颜洪烈混沌、丧失原则的爱,也有杨铁心对包惜弱始终如一、痴情不改的爱;既有瑛姑对周伯通数十年如一日痴迷的爱,也有段皇爷对瑛姑从执着到放手的爱;
既有欧阳克对黄蓉神魂颠倒、不计后果的爱,也有郭靖对黄蓉发自肺腑、不顾一切的爱;既有穆念慈对杨康不离不弃、始终如一的爱,也有杨康对穆念慈由调戏变成真爱的爱。
这些爱情当中,包惜弱对完颜洪烈的爱是错误的、丧失原则的,欧阳克对黄蓉的爱是糊涂的、没有结果的,是不值得提倡的;只有杨铁心对包惜弱的爱、段皇爷对瑛姑的爱、郭靖对黄蓉的爱是值得提倡和肯定的。