最近你遇到了什么让你感到烦恼的事情了吗?请把好处和坏处列出来

1个回答
小星姐爱生活
最近遇到的烦心事是因为疫情居家没有什么收入。
1、好处是开支减少,除了吃喝,没别的消费,生活成本低了。做饭手艺大进步,平时很多美食没时间做,封闭期间可以大显身手,有的甚至练成厨师了。可以有时间大搞家庭卫生运动,平时照顾不到的角落也可以得到清理,人居环境变整洁了。有时间研究自己的兴趣爱好了。邻里融洽了,做核酸,送菜包,很多没见过邻居频繁见面,不怎么走动的邻居间建立联系了。可以有时间陪家人,平时忙忙碌碌会忽视和家人的交流,诉说衷肠,家庭关系也融洽了。
2、坏处是不能上班赚钱,房贷车贷还需要偿还,荷包日紧,这是经济损失。不能出门锻炼,心肺功能下降,整个身体机能退化,这是健康损失。闲来无事胡思乱想,压力和急躁,加之身体不适,情绪会不稳定,这是精神损失。
消除烦恼的办法:
1、接纳已发生
事情既然已发生了,无论好坏,你都要先去接受它。因为无论你愿意或者不愿意,不想发生的事都发生了。尤其在遇到各种突如其来的坏事时,不要总想着如果当初,也不要总是懊悔,更不要为此过度地去纠结。只有接纳了现状,接下来才能更好地去面对和处理。我们唯一可以做的,就是直面那些像纸老虎一样的问题。希望你明白,这个世上,除了生死,其他都是小事。只要自己不泄气,就没有人可以打垮你。
2、从内找原因
无论遇到任何事,一个人必须学会从自身找原因。因为你只有改变了自己的态度,才能认识和了解到自己的缺点和不足,才能找到自己做得不够好的地方,主动去改变那些可以改好的部分。即便对方也有错,但我们既无法去改变他人,也无法去指责他人,我们最终可以去改变的人只有自己。尽力做好自己,就可以更好地把主动权掌握在自己手里。
3、多读书和学习
有时,困住我们的不是事情本身的大小,而是你对待事情的认知和态度。在生活中,有的人即便遇到暴风雨袭击,也会觉得如小菜一碟。有的人即便遇到芝麻大点的事,也会觉得难以承受。当一个人多读书和学习后,才可以不断提升自己的格局和境界,才能在遇事时,不惊慌失措,更不至于把自己困住。
4、调整好心态
每个人在遇事时,都有情绪的低潮期,都需要时间去化解,更需要有一个接受和适应的过程。但不要沉溺在其中太久,也不要为此一蹶不振,更不要自暴自弃,而是要学会调整自己的心态重新出发。在这个世上,也许有些事不能从头来过,有些失去也不会再拥有,有些遗憾或许也无法弥补。但我们却可以吸取经验和教训,或者不断提升自己,从而让自己未来的人生变得更加美好。