女儿能在娘家过年吗

1个回答
摘要 亲,答案是不一定,每个地方的风俗不一定,人的观念也不一样。对待这件事情的看法也不一样。1、不能回娘家过年,在很多地方团圆的含义只在于父母和儿子一家团圆,出嫁的女儿则是泼出去的水,被认为是外人,不能在娘家过年。民间流传着这样的一句俗言:“年三十的火,正月十五的灯”意思是说出嫁的姑娘不能看见娘家年三十的火,若看见了娘家来年就不发财,不兴旺,出嫁女也不能看见娘家正月十五的灯,认为看了娘家也会不吉利。嫁出去的女儿回家过年会对自己的兄弟不好,会影响他们的仕途或者是运程,还有一种意思是,让女儿好好的呆在婆家伺候公婆,不要一心的惦记着娘家,让女儿能在夫家好好的过日子。古时候,如果女儿回家过年也代表了和丈夫的关系不和,只有举案齐眉,如胶似漆地黏在一起才是感情和睦。那在男人为尊的年代,是不允许女人回娘家过年的。虽然现在社会在进步,一些老人还是守着那些旧的观念,认为女儿来过年会给自己家带来不幸。不让女儿进家门。但是大部门的父母还是愿意让自己的女儿跟自己一起过年节。
咨询记录 · 回答于2023-01-19
女儿能在娘家过年吗
亲,答案是不一定,每个地方的风俗不一定,人的观念也不一样。对待这件事情的看法也不一样。1、不能回娘家过年,在很多地方团圆的含义只在于父母和儿子一家团圆,出嫁的女儿则是泼出去的水,被认为是外人,不能在娘家过年。民间流传着这样的一句俗言:“年三十的火,正月十五的灯”意思是说出嫁的姑娘不能看见娘家年三十的火,若看见了娘家来年就不发财,不兴旺,出嫁女也不能看见娘家正月十五的灯,认为看了娘家也会不吉利。嫁出去的女儿回家过年会对自己的兄弟不好,会影响他们的仕途或者是运程,还有一种意思是,让女儿好好的呆在婆家伺候公婆,不要一心的惦记着娘家,让女儿能在夫家好好的过日子。古时候,如果女儿回家过年也代表了和丈夫的关系不和,只有举案齐眉,如胶似漆地黏在一起才是感情和睦。那在男人为尊的年代,是不允许女人回娘家过年的。虽然现在社会在进步,一些老人还是守着那些旧的观念,认为女儿来过年会给自己家带来不幸。不让女儿进家门。但是大部门的父母还是愿意让自己的女儿跟自己一起过年节。
2、可以回娘家过年,现在很多人都不在乎那些陈旧迂腐的习俗,父母们都希望自己的孩子能回家陪自己过年,人越多越好,代表了家庭越兴旺,生活越幸福。为什么现在的父母就不愿意接受女儿回家过年呢?一方面是人们不愿意去相信那些子虚乌有的民间习俗,最重要的是现在的孩子有一大部分都是独生子女。父母想让孩子回家过年陪自己热热闹闹地过个年,孩子也想陪着自己的父母开开心心地过一个好年。如果独生女儿不回家过年,他们面对着一桌子饭菜,也没有胃口,节日里少了很多的气氛,年节过着也没有意思。现在的社会的进步,人们的知识水平在提高,那些陈旧的思想会慢慢地被人们忘记,团圆的快乐才是最重要的。
总之,出嫁的女儿能不能回娘家过春节,就看自己的父母愿不愿意让回去。如果不愿意让他回去,即使回去了,也不会开心,还不如自己过年。如果让他回去那就是皆大欢喜,美美地过一个年。