什么是土地荒漠化

1个回答
摘要 亲亲你好,很高兴为您解答,这边根据您的问题,给您的答案是:土地荒漠化又称土地沙化。是指在沙漠边缘的干旱与半干旱的草原地区,由于雨量稀少,蒸发量大,气候干旱多风,土地失去植被后,土壤受风蚀而逐渐演变为沙漠地带的现 象。土地荒漠化,使土地失去生物生产能力,沙土侵占农田、草地和林地,威胁交通与村镇。它是全球性的环境问题之一。
咨询记录 · 回答于2023-02-06
什么是土地荒漠化
亲亲你好,很高兴为您解答,这边根据您的问题,给您的答案是:土地荒漠化又称土地沙化。是指在沙漠边缘的干旱与半干旱的草原地区,由于雨量稀少,蒸发量大,气候干旱多风,土地失去植被后,土壤受风蚀而逐渐演变为沙漠地带的现 象。土地荒漠化,使土地失去生物生产能力,沙土侵占农田、草地和林地,威胁交通与村镇。它是全球性的环境问题之一。
为您补充一下:土地荒漠化是指土地受到气候变化、人类活动、环境污染等影响,造成土壤破坏,植物枯死,水资源减少,土地被沙尘、植物枯死的层层沙尘覆盖,形成荒漠化的现象。荒漠化会使土地功能发生改变,原有的农业、林业、牧业等活动受到影响,对区域经济发展、生态环境的影响更加显著。荒漠化的主要原因是:(1)不合理的农业活动,如耕作过度、放牧过度等,会破坏土壤结构,使土壤干旱变得更加严重;(2)自然因素,如干旱气候、赤潮、沙尘暴等,会破坏土壤结构,使土壤更易发生荒漠化;(3)人为因素,如森林砍伐、过度开发等,会增加土壤的暴露度,加剧土地荒漠化。