二手房交了签了买卖合同定金不想买了可以退吗

1个回答
摘要 您好,二手房交了签了买卖合同定金不想买了是不可以退的。.在没有签订定金合同时,一般定金是默认不退的,但是否能退定金,其主观意向也很重要,因为就算是签了合同,只要对方愿意退就可以建议您于二手房东协商处理!
咨询记录 · 回答于2023-02-10
二手房交了签了买卖合同定金不想买了可以退吗
您好,二手房交了签了买卖合同定金不想买了是不可以退的。.在没有签订定金合同时,一般定金是默认不退的,但是否能退定金,其主观意向也很重要,因为就算是签了合同,只要对方愿意退就可以建议您于二手房东协商处理!
买房交的定金能退,但需要满足一定的条件。1、在认购书约定的期限内签订合同,但合同条款达不成一致意见的可以退;2、对于内部认购等无销售许可证或产权证的项目,因本身不具备销售条件的,也可以退。但是,有些购房者本身不想要此房,属于违约行为,基本不能退。定金协议一般不退,自定金实际交付之日起生效。债务人履行债务后,定金应当抵作或者收回。给付定金的一方不履行约定债务的,无权要求返还定金;接受定金的一方不履行约定债务的,应当双倍返还定金。由此可以得出结论,买受人因自身原因不想买房的,将归于买受人,购房定金不能退还。如果买受人因自身原因放弃购房,那么未履行约定义务的买受人无权要求返还定金。
定金是能够退还的情况1、双方所签协议中应当包含房屋的实际情况、房价、委托期限及委托中介公司向买家收取定金的具体内容,包括房屋的基本情况、房价、保留期限和各种情况下定金的协商处理方法的约定,并且一定要有盖上中介公司的印章。2、买家与中介公司签好协议后在交付购二手房的定金前,买房者还应该要求中介公司出示卖家委托中介公司收取定金的委托书协议书。3、收到委托书后,在交付定金时应要求中介公司出具收取定金的收据,该收据如果只有中介公司经办人员的签字不行,一定要有加盖中介公司的印章。4、定金也必须产权人,含产权共享人均要签字,按照上述步骤交定金,下家与上家之间的定金合同便能确保有效成立,一旦上家不同意出售房屋,下家便可要求双倍返还定金。5、买方在支付定金或者购房款时,一定要交付给房主本人,或者是有合法授权的代收款人,而且买方一定要留有相关书面证据。