实验室制取氧气反应的化学方程式

1个回答
唐俊老师
实验室制取氧气的化学方程式主要有三个:

1、加热氯酸钾和二氧化锰 2KClO3=2KCl+3O2↑(条件:MnO2、加热)

2、加热高锰酸钾 2KMnO4=K2MnO4+MnO2+O2↑(加热)

3、过氧化氢和二氧化锰 2H2O=2H2O+O2↑(条件:二氧化锰)

实验室制取氧气的注意事项:

1、操作步骤:

①检查装置的气密性。②向试管中加入药品。③把试管固定在铁架台上。④加热试管中的药品。⑤用排水法收集氧气。⑥停止加热,结束制气。

2、操作时应注意:

①试管固定在铁架台上,试管口略向下倾斜,以避免水存在影响制气和易使试管炸裂。

②铁夹夹在距管口约1/3处,这样有利于药品加热

③加热试管时,先使试管均匀受热,然后再固定加热,并注意使用酒精灯外焰,这样可避免受热不均造成试管炸裂,可充分利用热源。

④用排水取气法收集氧气,停止实验时应先将导气管撤出水槽再熄灭酒精灯。这样可避免倒吸时冷水进入热试管造成试管炸裂。