为什么曲线积分是一重积分

1个回答
摘要 曲线积分可以将一条曲线上的函数值沿着该曲线进行积分计算。在二维平面或三维空间中,曲线的参数方程假定为$(x(t),y(t)),(x(t),y(t),z(t))$,同时$t$的范围为$[a,b]$。曲线上的一个段落$d\boldsymbol{l}=(dx,dy)$或$d\boldsymbol{l}=(dx,dy,dz)$,可以看成是$\boldsymbol{r}=(x(t),y(t))$或$\boldsymbol{r}=(x(t),y(t),z(t))$在$t$方向上的增量$d\boldsymbol{r}=(dx,dy)$或$d\boldsymbol{r}=(dx,dy,dz)$。于是,利用微分的思想,将曲线分解成若干个极小的小段,每一段中对应着小的微向量$d\boldsymbol{l}$,对函数进行积分。因此,曲线积分可以视为一种参数关于$t$的函数积分,因而是一重积分。
咨询记录 · 回答于2023-04-28
为什么曲线积分是一重积分
曲线积分可以将一条曲线上的函数值沿着该曲线进行积分计算。在二维平面或三维空间中,曲线的参数方程假定为$(x(t),y(t)),(x(t),y(t),z(t))$,同时$t$的范围为$[a,b]$。曲线上的一个段落$d\boldsymbol{l}=(dx,dy)$或$d\boldsymbol{l}=(dx,dy,dz)$,可以看成是$\boldsymbol{r}=(x(t),y(t))$或$\boldsymbol{r}=(x(t),y(t),z(t))$在$t$方向上的增量$d\boldsymbol{r}=(dx,dy)$或$d\boldsymbol{r}=(dx,dy,dz)$。于是,利用微分的思想,将曲线分解成若干个极小的小段,每一段中对应着小的微向量$d\boldsymbol{l}$,对函数进行积分。因此,曲线积分可以视为一种参数关于$t$的函数积分,因而是一重积分。
我还是有些不太明白,回答能否再详细些?
曲线积分可以将一条曲线上的函数值沿着该曲线进行积分计算。在二维平面或三维空间中,曲线的参数方程假定为$(x(t),y(t)),(x(t),y(t),z(t))$,同时$t$的范围为$[a,b]$。曲线上的一个段落$d\boldsymbol{l}=(dx,dy)$或$d\boldsymbol{l}=(dx,dy,dz)$,可以看成是$\boldsymbol{r}=(x(t),y(t))$或$\boldsymbol{r}=(x(t),y(t),z(t))$在$t$方向上的增量$d\boldsymbol{r}=(dx,dy)$或$d\boldsymbol{r}=(dx,dy,dz)$。于是,利用微分的思想,将曲线分解成若干个极小的小段,每一段中对应着小的微向量$d\boldsymbol{l}$,对函数进行积分。因此,曲线积分可以视为一种参数关于$t$的函数积分,因而是一重积分。
已赞过