狗不理包子的由来

阿宋社会生活说

狗不理包子由高贵友创始,由来如下:

狗不理始于清朝咸丰年间,由直隶省武清县下朱庄人高贵友创始,高贵友乳名叫“狗子”,他自幼居于天津,在当时南运河畔的刘家蒸吃铺做帮工和学徒,高贵友用3年掌握做包子和其他面食的手艺,然后开办一家名“德聚号”的小吃铺,专营包子。

由于当时德聚号的包子色香味形俱佳,生意十分兴隆,高贵友忙得顾不上跟顾客说话,因此,很多顾客都戏称他为“狗子卖包子,不理人”。久而久之,人们喊顺了嘴,都叫他“狗不理”而他所经营的包子便因此而得名“狗不理包子”。

袁世凯任直隶总督期间在天津编练新军时,曾把狗不理包子作为贡品进京献给慈禧太后。慈禧太后尝后大悦,说道:“山中走兽云中雁,陆地牛羊海底鲜,不及狗不理的香,食之长寿。”从此,狗不理包子名声大振,逐渐在许多地方开设了分号。

狗不理包子的特点

选料精良、皮薄馅大、口味醇香、鲜嫩适口、肥而不腻,特别是包子褶花匀称,每个包子都不少于15个褶,那味道太好吃了,后人在传统的基础上进行创新,鸡、鸭、鱼、肉、海鲜及应时蔬菜、野菜、菌类为原料,通过馅料烹调,又研发出了98个品种,每天的食客络绎不绝,除了天津本地人,外地人也闻名而来,人们都想一睹“狗不理包子”的口味风采。

狗不理包子是天津三绝之首,它具有外形美观、选料精细的特点,我们在购买狗不理包子的时候往往可以看到包子上的褶花分布匀称,而且每个包子上都有不少于是十五个褶子。