党总支和党支部的区别

1个回答
摘要 亲 您好党总支和党支部都是共产党内的组织形式,但其性质、范围、职能和组织形式等有所不同。1、性质和范围:党总支是一个较高层次的党组织,通常设立在大型企业、机关单位以及行业组织等范围较大的组织中,是下设若干个党支部的上级组织。而党支部是最基层的党组织,是共产党在生产、工作和学习中的基本战斗堡垒,是实现党的工作和组织领导的基本单位。党支部的组建不受单位规模的限制,凡有三名以上的党员就可以组建党支部。2、职权和职责:党总支负责主持和协调所在单位的党建工作,监督各党支部的工作,指导党员教育培训,协调各级党委对所在单位的领导,确保所在单位的工作顺利开展。而党支部的职责是贯彻执行党的路线、方针、政策,组织党员学习、思想教育、政策宣传、组织生活和民主评议等党内活动,组织党员参加工作和实践活动,推动所在单位的工作开展
咨询记录 · 回答于2023-04-28
党总支和党支部的区别
亲 您好党总支和党支部都是共产党内的组织形式,但其性质、范围、职能和组织形式等有所不同。1、性质和范围:党总支是一个较高层次的党组织,通常设立在大型企业、机关单位以及行业组织等范围较大的组织中,是下设若干个党支部的上级组织。而党支部是最基层的党组织,是共产党在生产、工作和学习中的基本战斗堡垒,是实现党的工作和组织领导的基本单位。党支部的组建不受单位规模的限制,凡有三名以上的党员就可以组建党支部。2、职权和职责:党总支负责主持和协调所在单位的党建工作,监督各党支部的工作,指导党员教育培训,协调各级党委对所在单位的领导,确保所在单位的工作顺利开展。而党支部的职责是贯彻执行党的路线、方针、政策,组织党员学习、思想教育、政策宣传、组织生活和民主评议等党内活动,组织党员参加工作和实践活动,推动所在单位的工作开展
3、组织形式和制度体系:党支部和党总支的组织形式均为委员会和小组的方式,党总支下设党总支委员会和党总支委员会的办事机构,党支部下设党支部委员会和党支部的小组(包括党小组、团小组、积极分子小组等)。在组织制度方面,党总支与党支部均采用选举中心、民主推荐、公开竞选等方式选举产生领导班子和干部,用制度规范党内生活和党员参政议政。综上所述,党总支和党支部虽然都是共产党内的组织形式,但其性质、职权和职责、组织形式和制度体系等方面都有所不同,因此在党的组织体系中扮演着不同的角色和作用。