麦当劳中国区卖给谁了

1个回答
摘要 您好,很高心为您解答!麦当劳中国区目前最大的股东是中信资本。在麦当劳中国公司在改名金拱门中国之后,2020年3月2日它们再一次被出售,中信股份以5.33亿美元(36.98亿)的价格将22%的股份出售给了中信资本。这次的交易是从中信股份将他们与中信资本的合资公司FFHL的股权收购了,而FFHL正是麦当劳中国的控股股东,持有52%的股份。这其实是一次左手倒右手的操作,中信股份、中信资本两家都是中信系,都是中信集团的子公司,不过两家是自成一体,其中的关系是外界很难完全说明白的。在这次交易之后,中信股份持有的麦当劳中国股份剩下10%,中信资本的持股比例提升到42%,后者变成最大股东。对中信股份来说,之前参与收购麦当劳中国付出的总代价大约是3.1亿美元,现在转手出售合资公司42.31%股权,收益是5.33亿美元,三年的投资收益率至少是150%。
咨询记录 · 回答于2023-06-02
麦当劳中国区卖给谁了
您好,很高心为您解答!麦当劳中国区目前最大的股东是中信资本。在麦当劳中国公司在改名金拱门中国之后,2020年3月2日它们再一次被出售,中信股份以5.33亿美元(36.98亿)的价格将22%的股份出售给了中信资本。这次的交易是从中信股份将他们与中信资本的合资公司FFHL的股权收购了,而FFHL正是麦当劳中国的控股股东,持有52%的股份。这其实是一次左手倒右手的操作,中信股份、中信资本两家都是中信系,都是中信集团的子公司,不过两家是自成一体,其中的关系是外界很难完全说明白的。在这次交易之后,中信股份持有的麦当劳中国股份剩下10%,中信资本的持股比例提升到42%,后者变成最大股东。对中信股份来说,之前参与收购麦当劳中国付出的总代价大约是3.1亿美元,现在转手出售合资公司42.31%股权,收益是5.33亿美元,三年的投资收益率至少是150%。
目前,只有麦当劳的中国业务是被中信股份、中信资本以及凯雷集团投资收购了,成为了麦当劳未来20年在中国内地和香港的主特许经营商。2017年8月8日中信股份、中信资本以及凯雷投资集团,针对麦当劳中国业务的战略合作正式完成交割,收购完成后,中信股份和中信资本在新公司中将持有共52%的控股权,凯雷和麦当劳(全球)分别持有28%和20%的股权。