张灯结彩的意思

1个回答
汪老师的课堂
一、“张灯结彩”意思是形容喜庆或节日的繁华景象。张:设置,悬挂。结:系。挂上灯笼,系上彩绸。
二、成语辨析
【近义词】披红戴花,披红挂绿。
【反义词】披麻戴孝,披麻带索。
三、成语用法
联合式;作谓语、状语;含褒义。
示例
国庆节期间,广场上~,好不热闹。
四、成语出处:
明·罗贯中《三国演义》第六十九回:“告谕城内居民,尽张灯结彩,庆赏佳节。”
五、造句:
1、这里张灯结彩,各类商品琳琅满目,大家正在忙着准备年货。
2、今天是过年的第一天,每家每户都张灯结彩,好不漂亮;人们都欢天喜地迎接这一天的来到,好不欣喜;大街上的游行队伍载歌载舞,好不热闹。真是一张美丽的画卷。
3、街道上,到处都张灯结彩,各式各样的电子花灯,简直叫人目不暇接,随着一阵阵锣鼓喧声,两条蛟龙,在人群中间交叉飞舞。