计算二重积分∫∫xydxdy,其中D由y=1/x,y=x,x=2所围成的区域,

1个回答
摘要 亲亲,我们要确定积分的次序。由于积分区域D是由三条直线围成的,于是可以考虑先对x进行积分,再对y进行积分,即∫∫xydxdy = ∫[1,2]∫[x,1/x]xydydx。对于内层积分∫xydy,将x看作常数,可得∫xydy = 1/2*y^2*x,在y=x和y=1/x之间积分,得到∫[x,1/x]xydy = (1/2)*(1/x^2 - x^2)*x。代入外层积分可得∫∫xydxdy = ∫[1,2](1/2)*(1/x^2 - x^2)*xdx = 1/8。于是,二重积分∫∫xydxdy在D由y=1/x,y=x,x=2所围成的区域中的值为1/8哦~
咨询记录 · 回答于2023-06-25
计算二重积分∫∫xydxdy,其中D由y=1/x,y=x,x=2所围成的区域,
亲亲,我们要确定积分的次序。由于积分区域D是由三条直线围成的,于是可以考虑先对x进行积分,再对y进行积分,即∫∫xydxdy = ∫[1,2]∫[x,1/x]xydydx。对于内层积分∫xydy,将x看作常数,可得∫xydy = 1/2*y^2*x,在y=x和y=1/x之间积分,得到∫[x,1/x]xydy = (1/2)*(1/x^2 - x^2)*x。代入外层积分可得∫∫xydxdy = ∫[1,2](1/2)*(1/x^2 - x^2)*xdx = 1/8。于是,二重积分∫∫xydxdy在D由y=1/x,y=x,x=2所围成的区域中的值为1/8哦~
1. 对于一般的积分区域D,如何确定积分次序?当积分区域D是由直线围成的简单闭曲线时,一般可以通过画图来确定积分次序。具体而言,可以先画出积分区域D,并在图中标出积分限制条件,然后根据积分限制条件和被积函数的形式选择合适的积分次序。2. 如何确定内层积分和外层积分的积分限制?内层积分和外层积分的积分限制都要根据积分区域D来确定。内层积分的积分限制应该是与y有关的限制,而外层积分的积分限制应该是与x有关的限制。于是,在确定积分次序之后,可以通过观察积分区域D来确定内层积分和外层积分的积分限制哦~
可以用纸笔写一下解题过程吗
亲亲,电脑无法拍照哦~
好吧