经常控制不住自己的情绪,总是跟妈妈争吵怎么办

1个回答
经悦81
心理分析:
你好,从您的陈述中可以看出,您一方面忍不住跟妈妈争吵,另一方面又觉得这样不好,在这里,先给您一个拥抱。
正如你所说,你之所以忍不住个妈妈争吵,是因为多年前的心结没有解开。你说以前妈妈极力反对你的婚姻,认为你一无是处,可以推断出妈妈是个控制欲极其强烈的人,在你早年间,她要求你服从她的意志,意图和你形成一种病态的共生关系,并在这段关系中对你进行了“共生绞杀”
所谓共生就是你和她融为了一体,其本质就是“我”和
“你”的自我都被消融,构成一个共同的“我们”,而我和你必须有一个要做这个“共同体”的代言人,所以我和你必然存在你死我活,最终关系中弱势一方的自我被灭掉,所以妈妈才会否定你的意志,认为你一无是处。
每个人都渴望自由地表达自己的意志,为了逃离妈妈对你“心理意义”上的绞杀,所以你开始和妈妈争吵来维护自己的边界。
你现在之所以会对妈妈反应如此强烈,可能是因为你之前受妈妈“绞杀”的时间太多了,你再也不想体验但那种无助与无力,所以本能地开始防御。你现在对妈妈心里是有恨的,但是你又不允许自己直接表达恨意,所以你选择了争吵。
时隔多年,你也已经结婚生子,不知道你妈妈是否还有当年的影子。如果有,那么我有如下建议:
首先,在空间上和妈妈操持距离,尽量少让妈妈参与你现在的家庭事务。
其次,如果无法做到操持距离,那就在心理上与妈妈拉开距离,在生活中从小事做起,教会妈妈尊重你的边界,比如有关于你的事你自己拿主意,即使妈妈要代办那也不能允许,对待妈妈的态度要做到“坚决”,而且要“不含敌意”
最后,如果无法摆脱情绪困扰,可以求助专业的心理咨询师进行帮助。
希望你最终能获得内心的自由与平静。