设方程x的z次方等于z的y次方确定隐函数z=z(x,y)求全微分dz

1个回答
摘要 非常荣幸为您解答,如果函数z=f(x, y)在点(x, y)处可微分,则其全增量可以表示为Δz=AΔx+BΔy+o(ρ),其中A、B不依赖于Δx, Δy,仅与x, y有关,ρ趋近于0(ρ=√[(Δx)²+(Δy)²]),此时称函数z=f(x, y)在点(x, y)处可微分,AΔx+BΔy称为函数z=f(x, y)在点(x, y)处的全微分,记为dz即dz=AΔx+BΔy。
咨询记录 · 回答于2024-01-26
设方程x的z次方等于z的y次方确定隐函数z=z(x,y)求全微分dz
亲亲,非常荣幸为您解答如果函数z=f(x, y)在点(x, y)处可微分,则其全增量可以表示为Δz=AΔx+BΔy+o(ρ),其中A、B不依赖于Δx, Δy,仅与x, y有关,ρ趋近于0(ρ=√[(Δx)²+(Δy)²]),此时称函数z=f(x, y)在点(x, y)处可微分,AΔx+BΔy称为函数z=f(x, y)在点(x, y)处的全微分,记为dz即dz=AΔx+BΔy。
相关拓展:根据题目所给条件,可以列出方程:x^z = z^y,由于要求隐函数 z = z(x, y),需要对上式进行求导,得到全微分 dz:对 x 求偏导数,得: z * x^(z-1) = y * z^(y-1) * 1/z * dz/dx 化简可得: dz/dx = (z * x^z) / (y * z^y) * (y / x) 即: dz/dx = z * (x/z)^z * (y/x)^(-y)同理,对 y 求偏导数,得: z * ln(z) = x * (z/y)^(y-1) * 1/z * dz/dy 化简可得: dz/dy = z * ln(z) * (x / z^y)综上所述,全微分 dz 为: dz = [z * (x/z)^z * (y/x)^(-y)]dx + [z * ln(z) * (x / z^y)]dy