酮怎么读

1个回答
钟老师的课堂
酮怎么读
“酮”的汉语拼音:tóng
笔画:13
结构:左右
部首:酉
笔顺:横竖折撇折横横竖折横竖折横
基本解释:有机化合物的一类,是一个羰基和两个烃基连接而成的化合物:酮体。酮症。
详细字义
酮 tóng
名词:一类有机化合物(如丙酮) [ketone],其特征是含有与两个碳原子相连接的羰基,这两个碳原子通常包含在两个烃基中(如在通式RCOR中)或者包含在一个二价基中,酮与醛相似,但不如醛活泼。
相关词语:
丙酮 bǐng tóng
也叫二甲酮。有机化合物,化学式CH3—CO—CH3。无色、有味、易燃烧的液体。广泛用作溶剂和提取剂,也是生产环氧树脂、异戊橡胶、有机玻璃和合成药物的重要原料。
甲酮 jiǎ tóng
一种化学制剂,其稳定性不好,容易氧化。
酮体 tóng tǐ
酮(tóng)体:在肝脏中,脂肪酸氧化分解的中间产物乙酰乙酸、β-羟基丁酸及丙酮,三者统称为酮体。肝脏具有较强的合成酮体的酶系,但却缺乏利用酮体的酶系。
马酮 mǎ tóng
马奶酒。