广深高速收费年限

zr222220006
律师分析:
广东省与深圳市政府为推进现代交通体系建设,于1992年共同出资修建了广深高速公路。广深高速公路建成后,极大地促进了广州、深圳两市之间的经济发展。然而,在高速公路通车后不久,便出现了大量车辆拥堵的情况,原因是广深高速公路在建设时未考虑到未来交通需求的增加。2009年,中国国家发改委公布了《关于认真做好广东省一些高速公路收费标准调整工作的通知》,明确表示广深高速公路的收费期限为2017年,但由于该规定未能得到执行,因此收费期限逐步推迟。最新消息是,广深高速公路的收费期限已被延长至2035年。

【法律依据】:
《高速公路管理条例》第十二条 高速公路,指允许机动车以特定的车速和方式行驶的具有单独的路基、桥梁、涵洞和其他工程结构的公路。国家实行收费公路制度。高速公路经国务院批准,并报国务院公路主管部门备案,由国务院公路主管部门指定管养单位和运营机构。高速公路应当在规划前进行严格的可行性研究,符合经济、技术、安全、环保的要求。