这道化学题怎么做?

25℃时,若体积为Va、PH=a的某一元强酸与体积为Vb、PH=b的某一元强碱混合,恰好中和。且已知Va<Vb和a=0.5b,问a的取值范围是_____________... 25℃时,若体积为Va、PH=a的某一元强酸与体积为Vb、PH=b的某一元强碱混合,恰好中和。且已知Va<Vb和a=0.5b,

a的取值范围是_____________
laosan326
还记得答案是大于二分之七,小于三分之十四。
两者分别是一元强酸强碱,混合后恰好中和。且Va<Vb,则酸浓度比碱浓度大,氢离子浓度比氢氧根浓度大。则有a<(14-b)得到第一个不等式a+b<14。
另外作为碱溶液PH,应该有b>7,这是第二个不等式。把b==2a代入即可解得答案。
百度网友964d689
1到5
冰凉乖乖女
Va<Vb,说明是酸的用量比碱的用量少,说明是酸的酸性比碱的碱性强,即氢离子浓度大于氢氧根离子浓度,即-a>-(14-b)(本来应该是-lg(a)>-lg(14-b)由对数函数的单调性可以变形成这样)
而a=0.5b
所以a<14-2a
解得a<14/3
而a是酸的PH,所以a<7
b是碱的PH,所以b>7,即0.5b>7/2 a=0.5b>7/2
所以综上所述
7/2<a<14/3