狓的基本简介

55ing0605

奥卡狓(又称㺢㹢狓,)是一种一直到1901年才在非洲刚果(金)森林发现的大型哺乳动物,又称作欧卡皮鹿。它是长颈鹿科中的一种偶蹄动物。它与长颈鹿有亲缘关系,是长颈鹿唯一的尚未灭绝的近亲。不过第一眼上它看上去更像一匹马,由于它的后部有黑白交替的条纹,它看上去非常像一匹斑马。过去曾经有人以为奥卡狓是长颈鹿与斑马交配产生的,但实际上它与斑马不是近亲。长颈鹿脖子变长之前的模样跟奥卡狓差不多。奥卡狓的分布地区是非洲中部刚果民主共和国东北的雨林。
研究人员指出,这种珍贵的动物在刚果国家保护区内大约有4000到6000只,而在全球也只有3万只左右。奥卡狓在1901年才被西方学者发现。