冲突是什么意思

冲突是什么意思... 冲突是什么意思 展开
暮夏浅眠

冲突的意思是:

1、矛盾表面化,发生激烈争斗:武装~。言语~。

2、互相矛盾;不协调:文章的论点前后~。因时间~,会开不成了。

刘揆一《黄花岗之役·黄兴传记》:“战至距离相去二百米达时,敢死队伏而不动;及 清 军追至一百米达,乃奋起冲突, 清 军死至三千馀人。”

鲁迅《且介亭杂文·隔膜》:“核其情罪,较冲突仪仗为更重。”

胡适 《在上海》:“我在 西一斋 做了班长,不免有时和学校办事人冲突。”

冲突的近义词:争辨 、摩擦

扩展资料:

近义词释义:

一、争论 [ zhēng lùn ]

各执己见,互相辩论:~不休。

周立波《暴风骤雨》第一部一:“他也想起了昨儿下晚县委的争论,他是完全同意张政委的说法的。”

二、摩擦 [ mó cā ]

1、物体和物体紧密接触,来回移动。

2、两个相互接触的物体,当有相对运动或有相对运动趋势时,在接触面上产生的阻碍运动的作用。

3、(个人或党派团体间)因彼此利害矛盾而引起的冲突。

《新华文摘》1981年第5期:“他用手指摩擦着玻璃板,发出‘咕咕’的声音。”

鲸娱文化

自相矛盾的意思就是比喻一个人说话、行动前后抵触,不一致。也可以指同伙间的相互争吵或冲突。

russelwei
◎ 冲突 chōngtū

(1) [assault;attack]∶冲杀奔突

选精骑八千,率先冲突。——《南史》

(2) [conflict]

(3) 对立的、互不相容的力量或性质(如观念、利益、意志)的互相干扰

革命与旧势力相冲突

(4) 以争吵、摩擦和对立为特色的持久的不和

儿子与继母之间常有冲突

(5) [dissonance]∶意见不合,发生争执

过去的挫折,和偶然的冲突仍然可能在他与她之间发生
分鹿真7672
意见不合,发生争执   过去的挫折,和偶然的冲突仍然可能在他与她之间发生
匿名用户
就是两个人打架