小学语文六年级上册第四单元习作怎么写?

晴晴素材馆

1.明确建议书的内容要求。先说清楚存在的问题,再说明产生问题的原因,最后提出解决问题的建议。

2.要写好看漫画的感受,必须注意以下几点:认真看图,明白图意。图上主要有哪些人和物?他们之间有什么关系?作者画这幅漫画的意图是什么呢?他要揭露什么?讥讽什么?

3.表达自己的真情实感。记叙清楚,语句通顺,感情真切。

一、建议书是指个人、单位或集体向有关单位或上级机关和领导,就某项工作提出某种建议时使用的一种常用书信。建议书也是指个人、单位、和有关方面,为了开展某项工作,完成某项任务或进行某种活动而倡议大家一起做的事情,或提出合理化的意见。

二、建议书只是作为一种想法被提出来,它必须被有关部门、领导批准认可后才能加以实施。所以建议书具有较强的可塑性,它不是最终的定文形式,它可以被修改,被增删,甚至被弃之不用,这要由具体的情况来定。

三、建议书的核心部分是所提建议的内容。因此,写建议书不管是分条开列,还是不列条款,都应当把建议的内容写具体、写清楚,使人一目了然。这样领导、机关、单位和个人在考虑和采纳的时候才容易落到实处。切记不要说空话、套话,不要抽象、笼统。

四、建议书是人们发表意见、提出建议的一种工具,因此,语言一定要准确精练,要言简义明地把具体的办法、具体的措施准确地、一目了然地写出来,而不是过多的分析和去论证。

五、漫画与一般故事性图画的区别看漫画写感受不同于一般的看图作 文,因为它不是简单的把图意下下来, 而是要写自己的理解和感受。

六、看漫画写感受 漫画和故事性图画不同: 画家是从生活中取材,通过 夸张、比喻、象征等手法,来批 评、讽刺或揭露生活中的一些不 良现象。