元朝有哪些国防措施?

广西师范大学出版社

公元1271年,由蒙古贵族统治者忽必烈(按:即元世祖)在南进灭宋的过程中建立了元朝。在中国历史上,元朝是第一个由少数民族建立的中央集权的封建国家。

蒙古族在唐朝时期被称为“蒙兀室韦”,生活在黑龙江上游的额尔古纳河东南一带。约在公元8世纪以后开始西迁,进至斡难河和怯绿连河(今蒙古国鄂嫩河和克鲁伦河)流域游牧,后来先后臣服于辽国和金国。在11~12世纪,蒙古族人还是分散在大草原上以氏族血缘关系聚集的若干大小部落。其牛有蒙古部、克列部、塔塔儿部、蔑儿乞部、斡亦刺部、乃蛮部、翁吉剌部、汪古部等。这些部落也被称为“鞑靼”,这是因为塔塔儿部曾经是一个强大的部落,就取其谐音“鞑靼”,作为蒙古各部的共同称呼。这些部落的人,都过着游牧生活,又兼营狩猎,从小就生长在马鞍马之间,以弓箭骑射见长。后来到了蒙古部统一了这些部落之后,“蒙古”一名就成了统称。

元朝疆域广大,其领土东北至鄂尔库次克海,北至西伯利亚大部,西至新疆,西南至西藏、云南,南至印度河流域,东至于海,横跨欧亚两洲。这就是《元史)记载的“北逾阴山,西极流沙,东至辽左,南越海表”的元朝版图,较之汉、唐盛世的疆域还要辽阔。

元朝建立后,在中央设立枢密院掌管全国军务。在地方设行省,并使历来由少数民族地方政权统治的一些地区,如云南、西藏等,统归于中央政府,还在澎湖设巡检司,管辖澎湖、台湾;将西沙、南沙群岛隶于湖广行省,重建了一个幅员辽阔的国家。

蒙古部孛儿斤氏贵族成吉思汗,原名铁木真,在长期的部落战争中,利用蒙古各部的矛盾,各个击破,逐步壮大了自己的势力。他搜罗将才,严格训练本部兵马,加强武装力量建设。公元1194年,他借金朝进攻塔塔儿部之机,乘机出兵,一举打败塔塔儿部。以后又与克烈部的王罕合军击败札木合。公元1203年,铁木真与王罕决裂,大战于土拉河(今蒙古国布尔根省东边境上),王罕败亡。至此,铁木真战胜了克烈部这个当时蒙古草原上最强大的部落之一,创造了统一蒙古的条件。公元1204年,铁木真又削平了乃蛮部。经过长期征战,1206年,铁木真结束了蒙古长期分裂的局面,实现了统一。在东起兴安岭,西至阿尔泰山,南至大沙漠,北达贝加尔湖的广大地区,建立了蒙古历史上第一个军事奴隶制国家。铁木真作为各部的共主,在斡难河河滩召开的各部首领会议上,被推选大汗,尊称“成吉思汗”(按:“成吉思”是强大、巩固的意思,“汗”就是皇帝的意思)。